Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Заградительные банковские тарифы: условия законности

Размещено на сайте 28.04.2020
В начале 2020 года в Госдуму внесен законопроект о заградительных тарифах. Планируется ввести ограничения для этого инструмента. Параллельно суды формируют правовые подходы к условиям, которые позволяют законно использовать заградительные тарифы. Соблюдение таких условий избавит банки от необоснованных претензий и защитит права потребителей банковских услуг. В каких случаях заградительный тариф уже сейчас может создавать риски для банка? Какие тарифы останутся правомерными после принятия законопроекта?
 
Илья ШЕНГЕЛИЯ, VEGAS LEX, менеджер проектов южной дирекции, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С учетом позиций судов банк не может ссылаться на Закон № 115-ФЗ в качестве причины для того, чтобы повышать тариф.
Сомнения банка в законности операции — это не повод применять к ней повышенный тариф. Если у банка возникли сомнения в законности операции, он обязан предпринять те меры, которые пред- усмотрены Законом № 115-ФЗ, вплоть до отказа в ее совершении.
Суды не признают, что кредитная организация нарушила антимонопольное законодательство, повысив тариф для отдельных лиц, если этот тариф соответствует конкурентной цене услуг. Такого же мнения придерживаются и антимонопольные органы.
Тарифы, взимаемые с клиентов за то, что последние не предоставляют документы и информацию, необходимые для проверки законности операций, — пожалуй, единственный вид тарифов, связанных с исполнением Закона № 115-ФЗ, который суды признают законным.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»