Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Правовые последствия кредитования счета в рамках технического овердрафта

Размещено на сайте 28.04.2020
Правоприменитель ужесточил требования к кредитованию счета клиента в рамках технического овердрафта. С какими рисками может столкнуться банк, финансирующий клиента подобным способом? Что необходимо согласовать в договоре с клиентом? Вправе ли банк применить штрафные санкции в рамках технического овердрафта? Удастся ли обосновать правомерность совершения технического овердрафта вследствие ошибки в работе программного обеспечения?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА,адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитование счета клиента в рамках технического овердрафта в случае отказа клиента возвращать ошибочно зачисленные денежные средства незаконно.
Верховный суд РФ указал, что неразрешенный овердрафт по дебетовой карте допускается только в двух случаях: соответствующее условие предусмотрено в договоре банковского счета и клиент выразил согласие на предоставление кредита.
Проценты, начисляемые на сумму неразрешенного овердрафта, не должны превышать ключевую ставку Банка России.
В некоторых случаях предприниматель может быть привлечен банком к солидарной ответственности по финансовым обязательствам своих работников, которым был выдан кредит вследствие технического овердрафта.
Суд сделал вывод, что неразрешенный (технический) овердрафт, договоренность о возможности предоставления которого не достигнута, является дополнительным кредитом. Однако такой кредит не может быть выдан без согласования с заемщиком существенных условий.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»