Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Наличное обращение в период «повышенной готовности»: как обеспечить непрерывность работы кассы?

Размещено на сайте 28.04.2020
Фактическая остановка работы ряда отраслей экономики на фоне проведения противоэпидемиологических мероприятий не могла не сказаться на работе кассовых и инкассаторских подразделений банков. Мы не станем рассматривать ситуацию массового изъятия населением денег со счетов: такая ситуация возможна и в «нормальный» период. Попытаемся оценить, какие действия может и должен предпринять банк в сегодняшней ситуации, когда экономика формально не остановлена, ряд предприятий работает, а наличные расчеты осуществляются без ограничений.
 
Александр СЕРЫЙ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в банке создается оперативный штаб или иной орган для обеспечения функционирования банка в особый период, руководитель центра управления наличным денежным обращением должен как минимум оперативно получать информацию и решения этого органа по своему направлению, как максимум — входить в его состав.
Оперативный резерв кассовых работников в случае наличия у банка в городе сети отделений (начиная с четырех и более) может создаваться и в обычный период.
Чтобы обеспечить непрерывность обработки денежной наличности и обслуживания банкоматов, рекомендуется сформировать в городе дислокации кассового центра на базе одного из отделений резервную площадку для обработки наличных денег.
Оптимальный вариант, который можно использовать в «особый» период, — работа банка на территории одного региона с несколькими службами перевозки и инкассации и перераспределение объектов обслуживания между ними в зависимости от потребностей банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»