Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Kак изменились акценты контрольных мер финансового мониторинга под влиянием COVID-19

Размещено на сайте 28.04.2020
Невозможность обеспечить физический контакт с клиентами с учетом действующих норм фактически создает запрет на привлечение новых клиентов, а значит и на рост доходов, особенно для банков, работающих по транзакционным моделям развития. Каким может быть порядок открытия счетов в условиях, когда невозможна пол­­ноценная идентификация? Как изменились процедуры мониторинга операций во втором квартале 2020 года? Как COVID-19 меняет схемы проведения подозрительных операций и что должно быть в фокусе внимания службы финансового мониторинга?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Большинство норм противолегализационного законодательства основаны на сроках, исчисляемых в рабочих днях, следующих за днем фактической реализации события. Объявленные в России нерабочие дни с 23 марта по 30 апреля 2020 г. могут позволить избежать штрафов за нарушения.
На период с 6 апреля по 1 июля 2020 г. Банк России установил мораторий на применение к банкам мер воздействия за нарушение требований абз. 3 п. 5 ст. 7 Закона № 115-ФЗ в части запрета открывать банковские счета клиентам без личного присутствия (если счет открывается для осуществления или получения социально значимых платежей).
Необходимо согласовать возможность дистанционного открытия счетов новым клиентам, паспорта которых недействительны только по основанию возраста, с обязательной отсрочкой реализации процедур идентификации до 01.07.2020.
Важно не допустить использования дистанционного механизма открытия счетов юридическим лицам для привлечения большого числа технических компаний, истинные цели которых далеки от ведения реального бизнеса.
Многие теневые площадки в условиях распространения COVID-19 стали активно скупать на рынке «спящие» компании с ОКВЭД 79 для использования в схемах обналичи­вания.
Критически важно при мониторинге операций предприятий туристической отрасли для целей ПОД/ФТ проверять наличие предшествующих «первичных операций», то есть операций по внесению физическими лицами на счета компании оплаты за туристические продукты и услуги.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»