Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

QR-платежи: три сценария использования

Размещено на сайте 24.06.2019
В связи с заявлениями Банка России о готовности начать тестирование QR-платежей интерес к этой технологии вновь начал расти. Новые возможности для использования QR-кодов появились благодаря внедрению системы быстрых платежей (СБП), обеспечивающей зачисление денежных средств на счет получателя в течение нескольких секунд. По каким трем сценариям могут осуществляться платежи с использованием QR-кодов? Какие выгоды и риски несут банкам эти сценарии, в том числе с точки зрения удобства и безопасности потребителей?
 
Виктор ДОСТОВ, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник СПбГУ, к.ф.-м.н.
Павел ШУСТ, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, старший научный сотрудник СПбГУ, к.полит.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сам по себе QR-код — не панацея. Даже если предложить магазинам кодировать реквизиты своего банковского счета, в этом будет мало смысла. Деньги мгновенно на счет не поступят, а без подтверждения оплаты магазин вряд ли отпустит товар. Эту проблему решают карточные платежные системы.
Статичные QR-коды легко подменяются без ведома потребителя. В точках самообслуживания этот риск высок.
Использование динамических онлайн-кодов требует модернизации оборудования на стороне продавца. Для кредитной организации переводы с использованием таких кодов будут неотличимы от других, осуществляемых через систему быстрых платежей.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»