Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Как избежать убытков вследствие неправомерных операций со счетами компаний

Размещено на сайте 24.06.2019
В статье приведены примеры ситуаций, когда вследствие собственных неправомерных действий при операциях со счетами компаний банки несли крупные убытки. Как банку предотвратить возникновение подобных ситуаций? Всегда ли вина за неправомерное исполнение платежей будет возложена на банк? Исполнять ли предъявленный к специальному счету должника исполнительный лист? Что необходимо делать сотрудникам банка, чтобы предотвратить исполнение поддельных исполнительных документов?
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО «НБ «Банк ТРАСТ», руководитель направления Отдела специальных и международных проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При поступлении документа необходимо провести дополнительную проверку оснований и даты возникновения требований с целью подтверждения их текущего статуса.
Сотрудники должны ежедневно актуализировать информацию о наличии/отсутствии сведений о введении в отношении должника процедуры банкротства.
Арбитражный суд г. Москвы отметил, что банк несет ответственность, даже если по внешним признакам поддельный исполнительный документ соответствовал требованиям Закона об исполнительном производстве и у банка при визуальном изучении не возникло сомнений в его достоверности.
Суды ссылаются на то, что банки не представляют надлежащие бесспорные доказательства принятия необходимых и достаточных мер для установления подлинности спорных документов.
При наличии несоот­ветствий в исполни­тельном документе банку на основании Письма Банка России от 02.10.2014 № 167-Т необходимо провести дополнительную проверку подлинности путем обращения в суд, выдавший исполнительный лист, и (или) к клиенту за подтверждением.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»