Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Проблемы выявления операций, соответствующих признакам перевода без согласия клиента

Размещено на сайте 24.06.2019
В статье рассмотрены вопросы, которые могут возникнуть у кредитных организаций при применении законодательства, регламентирующего приостановление исполнения распоряжения клиента о совершении операции, имеющей признаки перевода без согласия клиента. Можно ли предусмотреть в договоре, что операция будет совершена в любом случае? Что делать, если клиент отказывается от возобновления исполнения распоряжения или не может пройти идентификацию? Какие новые обязанности появились у банков после вступления в силу Положения № 683-П?
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отзыв уведомления об использовании электронного средства платежа без согласия клиента не предусмотрен законодательством, и оператор должен будет в этом случае реализовать весь комплекс мер, установленный ч. 11.1–11.5 ст. 9 Закона № 161-ФЗ.
При использовании платежных карт под термином «приостановление исполнения распоряжения» следует понимать отказ в авторизации операции.
Оператор по переводу денежных средств и его клиент вправе в договоре определить перечень документов, подтверждающих обос­нованность получения переведенных денежных средств или электронных денежных средств, а также требования, предъявляемые к ним.
Признание электронных сообщений, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, должно осуществляться в соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об электронной подписи».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»