Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Переход на собственную разработку на примере мобильного приложения Ак Барс Банка

Размещено на сайте 16.04.2019
В конце 2016 года мы приняли решение создать новую версию мобильного банка. Создание собственного мобильного финансового приложения — дорогая и сложно реализуемая задача. Но затраты себя оправдали. За 2018 год количество пользователей мобильного банка увеличилось более чем на 60%, на 50% выросло число совершаемых операций. В статье описан опыт перехода от монолита к микросервисам, проектирования и управления архитектурой, внедрения аналитики.
 
Айгуль АБЗАЛОВА, Ак Барс Цифровые Технологии, продакт-оунер
Андрей ШИЛЛИНГ, Ак Барс Цифровые Технологии, архитектор
Дмитрий ИЛЬИН, Ак Барс Цифровые Технологии, веб-аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Самым очевидным решением стал переход к микросервисной архитектуре.
Наша стратегия перехода заключается в том, что монолит постепенно вырождается в API gateway, и это позволяет переносить логику во внутренние микросервисы с сохранением обратной совместимости для клиентов.
На наш взгляд, классический подход с тщательным сбором требований и предварительным проектированием необходим в случае построения систем жизнеобеспечения или управления критическим производством. Но в случае фронтальных систем ДБО, где применяются практики agile, такой подход не работает.
Для качественного анализа эффективности работы приложения необходимо (1) определить продуктовые и технические метрики, наилучшим образом описывающие поведение пользователей и стабильность работы приложения, и (2) выбрать инструмент, позволяющий легко собирать необходимые данные.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»