Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Когда невозможен неразрешенный овердрафт по счету дебетовой карты?

Размещено на сайте 16.04.2019
В 2015 году в журнале «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» была опубликована статья «Технический (неразрешенный) овердрафт», в которой обращалось внимание на отсутствие единообразного правоприменения по данному вопросу, что не способствовало защищенности прав банков. 19 февраля 2019 года Верховный суд РФ наконец-то высказался относительно оснований и условий совершения банком неразрешенного овердрафта. В статье проанализирована новая судебная практика в контексте интересов кредитной организации.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суд первой инстанции указал на то, что во исполнение требований исполнительного документа или судебного пристава-исполнителя банк должен перечислять денежные средства должника, находящиеся на его счете, а не предоставлять для этого кредит по собственному усмотрению.
Возлагая на банки обязанность в порядке исполнения судебных актов произвести списание принадлежащих должнику денежных средств, Закон № 229-ФЗ не предусматривает возможность кредитования банками счета должника по своему усмотрению.
Условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт) должно быть предус­мотрено в договоре банковского счета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»