Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Регулирование эквайринговых комиссий: возможные сценарии и их влияние на бизнес банков

Размещено на сайте 16.04.2019
В России выпущено порядка 272,5 млн платежных карт. У многих банков обслуживание карт (в качестве как эмитентов, так и эквайреров) является отдельным направлением бизнеса. Поэтому любые существенные изменения в регулировании могут повлиять на доходность данного направления, особенно в условиях его низкомаржинальности. В этой статье мы рассмотрим потенциальные подходы к регулированию эквайринговых комиссий, оценим вероятность их реализации и дадим несколько рекомендаций, которые могут помочь банкам заранее подготовиться к изменениям.
 
Виктор ДОСТОВ, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник СПбГУ, к.ф.-м.н.
Павел ШУСТ, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, старший научный сотрудник СПбГУ, к.полит.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Снижение маржинальности платежного бизнеса уже приводит к постепенному ужесточению программ лояльности. А при регулировании комиссий мы увидим это в более явной форме.
Вероятность прямого тарифного регулирования в России пока следует оценивать как невысокую. Против этого сценария уже публично высказались и Банк России, и ФАС России, в том числе из-за довольно неудачного опыта стран, где такое решение было реализовано.
Какая-то форма регулирования (саморегулирования), направленная на повышение прозрачности тарификации при приеме платежей, в России возможна. Банкам следует к этому подготовиться, провести аудит всех взимаемых комиссий и подумать над должным информированием юридических лиц.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»