Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Бесперебойность функционирования платежных систем

Размещено на сайте 06.02.2013
В соответствии с требованиями российского законодательства операторы платежных систем должны обеспечить регламентацию порядка обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы, организовать деятельность по его реализации, а также определить показатели бесперебойности функционирования платежной системы и методики анализа рисков в платежной системе. Осуществление перечисленных мероприятий будет представлять для операторов платежных систем непростую задачу, сложность которой не в последнюю очередь обусловлена противоречиями в понятийном аппарате базовой концепции бесперебойности функционирования платежных систем.
 
В.А. Лопатин, Внешэкономбанк, департамент международных расчетов дирекции расчетных операций, заместитель начальника
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В рамках Положения № 379-П «бесперебойность» приравнивается к «способности», а именно: под бесперебойностью функционирования платежной системы понимается способность предупреждать нарушения надлежащего функционирования платежной системы и восстанавливать его в случае нарушения.
Риски нарушения БФПС — это присущие функционированию ПС типичные возможности неоказания, ненадлежащего оказания услуг ПС участникам ПС вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с факторами риска нарушения БФПС.
Все риски нарушения БФПС описываются одним профилем рисков нарушения БФПС в виде перечня факторов риска нарушения БФПС, для каждого из которых указываются категории субъектов ПС, характер и степень влияния на БФПС и т.д.
При изменении объекта «нарушения НФПС» изменяется объект «способность предупреждать нарушения НФПС и восстанавливать НФПС в случае его нарушения». При этом наличие или отсутствие связи между объектами будет зависеть от шкалы, выбранной для измерения показателей.
Термин «приемлемый уровень рисков нарушения БФПС» в Положении № 379-П не определяется, в связи с чем его содержание приходится конструировать из содержания других терминов, включая «риски нарушения БФПС».
Подготовка отдельного «порядка скоординированной деятельности» видится нецелесообразной, а все вопросы данного порядка представляется правильным отражать в рамках порядка обеспечения БФПС.
Процедуры выявления факторов риска нарушения БФПС и определения степени и характера влияния факторов риска на БФПС являются подчиненными процедурами для процедуры анализа рисков нарушения БФПС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»