Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Централизация функций операционного блока

Размещено на сайте 06.02.2013
По мере преодоления кризиса и его последствий российские банки вновь стали на путь развития, элементами которого являются расширение спектра банковских продуктов и услуг, использование новых технологий, совершенствование способов предоставления услуг и обработки операций, что обеспечивает эффективность бизнеса. Банки все больше ориентируются на долгосрочные результаты деятельности, более рациональное ведение бизнеса, внедрение эффективных моделей управления, включая модернизацию и реорганизацию операционных моделей.
 
Е.В. Альховая, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Централизация (от лат. centrum) — сосредоточение чего-либо в одном центре. В иерархической системе это такая реорганизация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводится на более высокий уровень иерархии.
С учетом стратегии развития банка возможны поэтапная реализация централизованной операционной модели, а также использование смешанных моделей.
Для модели на базе создания двух центров сильной стороной является возможность территориальной распределенности точек в разных часовых поясах, что позволяет организовать стандартный сменный график работы операционных подразделений и дает возможность организовать передачу «смены» от одного центра к другому.
Определив перечень процессов и функций, которые можно централизовать, необходимо оценить целесообразность и эффективность данной централизации.
При централизации эффективнее всего внедрять процессы «сквозной обработки» с минимальным участием сотрудников, то есть процессы полностью (или почти полностью) автоматизированной обработки данных Straight-Through Processing (STP).
Большую роль в повышении мотивации сотрудников играют верное определение целей и задач банка, проведение презентаций, подготовка программ обучения по внедрению новых процессов, а также разработка возможных предложений и соглашений с сотрудниками после завершения реализации мероприятий по централизации функционала.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»