Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Обращение взыскания на денежные средства на счетах клиента

Размещено на сайте 06.02.2013
Обращение взыскания на денежные средства должника в рамках исполнительного производства является одним из самых эффективных инструментов взыскания задолженности. По силе воздействия на должника этой мере принудительного исполнения уступает разве что арест его имущества и дальнейшая реализация. Многие спорные вопросы обращения взыскания на денежные средства должника, существовавшие ранее, разрешились в связи с вступлением в силу с 1 января 2012 года Федерального закона от 03.12.2011 № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции РФ 3-го класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если денежных средств на счете недостаточно, банк обязан приостановить операции по счету и продолжить дальнейшее исполнение постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника до его полного исполнения (ч. 2, 6 ст. 81 Закона об исполнительном производстве).
В соответствии с ч. 4 ст. 81 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
В случае неисполнения банком постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника судебному приставу-исполнителю следует применять ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.
При предъявлении исполнительного документа в банк самим взыскателем представитель юридического лица обязан указать в заявлении о предъявлении исполнительного документа свой ИНН.
Ссудный счет представляет собой счет бухгалтерского учета, по которому не проходят денежные операции и на котором в принципе не может быть денежных средств должника, поэтому обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на ссудном счете, невозможно.
Требуются изменения в законодательство, уточняющие процесс обращения взыскания на денежные средства должника в случае, если должник является клиентом банка по потребительскому кредиту.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставить оператору денежные средства только с использованием банковского счета, в то время как физическое лицо — еще и наличными.
У службы судебных приставов появился еще один инструмент для взыскания задолженности, который полностью аналогичен процедуре обращения взыскания на безналичные денежные средства должника, находящиеся в банках и иных кредитных организациях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»