Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Оптимизация филиальной сети банка с учетом обеспеченности регионов платежными услугами

Размещено на сайте 03.12.2012
В динамике клиентских платежей в различных регионах наблюдаются значительные отличия в зависимости от уровня социально-экономического развития субъектов РФ. В связи с этим перед кредитными организациями встает вопрос об оптимизации региональной платежной сети, а это невозможно сделать без оценки имеющегося в различных регионах потенциала для роста объема клиентских платежей. В статье предлагается методика оптимизации региональной сети банка с учетом объема платежей, количества платежных транзакций, числа жителей и размера территории, приходящихся в среднем на одно банковское учреждение в регионе.
 
В.Г. Брюков, независимый аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В России за последние три года в сегменте как корпоративных, так и розничных платежей наблюдается устойчивый рост в диапазоне от 15,7 до 26,4%, что ставит перед банками вопрос о дальнейшем развитии платежной сети.
По данным Банка России за 2011 г., в среднем на одно банковское учреждение приходилось 7,3 млрд руб. клиентских платежей, 25,6 тыс. платежных транзакций, 3,2 тыс. обслуживаемых жителей и 379 кв. км обслуживаемой территории.
Матрица значимости различных показателей банковского обслуживания задает приоритеты для оптимизации платежной сети.
На практике решение об открытии или закрытии банковского учреждения в том или ином регионе целесообразно принимать с учетом оказания банками всех видов услуг.
Согласно расчетам автора, в Москве и Московской области желательно открыть 60 банковских учреждений, так как их загрузка по большинству параметров сегодня значительно выше, чем в среднем по РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»