Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Управление рисками в платежных системах

Размещено на сайте 03.12.2012
Федеральный закон от 27.06.2011 № 161‑ФЗ «О национальной платежной системе» легализовал на территории России институт платежных систем, запустив механизм освоения новых платежных технологий. Уже зарегистрированы первые платежные системы, и процесс развития платежной инфраструктуры финансового рынка быстро набирает обороты. Чтобы не было сбоев, новые игроки рынка должны постоянно помнить о рисках, которым подвержен их бизнес и которые требуют особого внимания. В статье рассматриваются общие подходы к управлению рисками в платежных системах, которые могут помочь субъектам платежных систем сориентироваться в новой предметной области.
 
В.А. Лопатин, Внешэкономбанк, департамент международных расчетов дирекции расчетных операций, заместитель начальника
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На сегодняшний день основным нормативным актом в области управления рисками в платежных системах, изданным в соответствии с Федеральным законом № 161‑ФЗ, является Положение ЦБ РФ от 31.05.2012 № 379‑П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах».
Расчетная система — это система, обеспечивающая осуществление расчетов путем взаимодействия множества кредитных организаций на основе правил построения расчетной системы и разработанных в соответствии с ними договоров корреспондентского счета.
Система управления рисками в платежной системе будет препятствовать переходу процесса функционирования платежной системы из состояния надлежащего функционирования платежной системы в состояние ненадлежащего функционирования платежной системы.
Обеспечение возможности предоставления кредита и управление очередностью распоряжений участников платежной системы позволяют ее участникам осуществлять платежи при отсутствии денежных средств на счете в момент направления распоряжений, что существенно снижает требования к ликвидности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»