Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Мобильный эквайринг: реальность и перспективы

Размещено на сайте 03.12.2012
Представим себе, что наличные деньги не нужны вовсе. Любые платежи можно осуществлять при помощи банковской карты. Вообще любые: не только в бутике или ресторане, но и за такси, услуги слесаря-сантехника или электрика, за покупки в интернет магазине (при расчете с курьером) или на базаре. И за все, абсолютно с каждой транзакции, кредитные организации получают свою комиссию чуть меньше 3%. Мечта банкира? Эта сказка может стать реальностью. Мир завоевывает новое устройство, позволяющее принимать «карточные» платежи при помощи любого смартфона. Но будет ли оно работать?
 
А.Б. Суховерхов, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Первой практической реализацией идеи объединения устройства считывания карт и телефона принято считать специальный блок, созданный еще 30 лет назад и подключаемый к такому древнему мобильному аппаратусумке, как Motorola 2900.
На сегодняшний день компания Square выдает прибор для мобильного банкинга зарегистрированным пользователям в качестве подарка. Далее клиент может либо платить 2,75% от каждой операции и пользоваться бесплатным обслуживанием, либо $275 в месяц за обслуживание и осуществлять транзакции бесплатно.
Европейская компания SumUp Ltd. ввела дополнительную систему защиты мобильного устройства. При использовании SumUp покупатель должен получить ссылку сразу же после сделки уже на свой смартфон и перейти по ней для подтверждения операции.
Для использования на платформе, разработанной Card.io, карт без чипа требуется, чтобы по ним допускалось совершение операций на основании предоставляемых владельцем данных, как это делается, например, при оплате покупок в Интернете.
В сентябре 2012 г. количество банков-мини-эквайеров увеличилось — со своим предложением на рынок вышел Промсвязьбанк. Помимо его, в проекте участвуют также Visa и компания «СмартФин».
Главный нерешенный вопрос при использования мини-терминалов — устройство работает с любыми картами, кроме тех, в которые встроен чип и где требуется введение ПИН. А сегодня банки в целях повышения безопасности переходят на карты со встроенным чипом.
Мини-терминал незаменим там, где требуется мобильность. Он может быть востребован таксистами, нотариусами, страховыми, торговыми и туристическими агентами, курьерами, владельцами интернет-магазинов и т.д.
Для выхода на перспективный сегмент рынка мини-терминалов необходимо разработать устройство, которое не просто принимает в оплату карты при подключении к смартфону, а может работать с любым «пластиком». Первый, кто сделает это, сможет выбиться в лидеры рынка и получить большую прибыль на вложенные средства.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»