Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Осуществление безналичных расчетов: новая система в действии

Размещено на сайте 03.12.2012
В последние месяцы произошли значительные изменения в российском законодательстве, регулирующем вопросы, связанные с осуществлением расчетов. Не менее значительные изменения планируются в скором времени в результате внесения соответствующих поправок в ГК РФ, в том числе в главы 45 «Банковский счет» и 46 «Расчеты». В статье рассматриваются изменения правового регулирования расчетов с точки зрения возложения на кредитные организации новых требований и обязанностей, которые им следует учитывать в своей деятельности, в том числе в договорных отношениях с клиентами и во внутренних документах.
 
С.П. Карчевский, ОАО «Московская Биржа», юридический департамент, руководитель группы сопровождения кредитных организаций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Платежная услуга — это услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей.
Согласно п. 2.14 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383‑П «О правилах осуществления перевода денежных средств», отзыв распоряжения осуществляется до наступления безотзывности перевода денежных средств.
Закон об НПС возлагает на кредитные организации обязанность до осуществления перевода денежных средств предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов.
Право получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должно быть предусмотрено договором между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком.
Положение Банка России № 383‑П предоставляет банкам право дополнительно устанавливать такие процедуры приема к исполнению распоряжений, как регистрация распоряжений, контроль дублирования распоряжений, получение согласия кредитной организации плательщика на операцию с использованием электронного средства платежа.
В отношении трех категорий распоряжений — не исполненных в срок, ожидающих акцепта и ожидающих разрешения на проведение операций — в Положении № 383‑П используется термин «очередь».
Порядок использования ЭСП, установленный ст. 9 Закона об НПС, предоставляет операторам по переводу денежных средств право отказать клиенту в заключении договора об использовании ЭСП и приостановить или прекратить использование клиентом ЭСП при нарушении клиентом порядка использования ЭСП.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»