Риски воздействия DDoS-атак в условиях интернет-банкинга
Размещено на сайте 06.02.2012
Наиболее востребованным способом осуществления операций у клиентов ДБО являются системы интернет-банкинга, которые позволяют управлять банковскими счетами через Интернет в онлайн-режиме. Сотрудникам банка необходимо знать основные угрозы информационной безопасности при расчетах с использованием систем интернет-банкинга, а также причины возникновения и характерные свойства DDoS-атак. И, конечно же, не будет лишним понимание технологий поведения киберпреступников и наличие мер защиты от DDoS-атак1.
П.В. Ревенков, Банк России, департамент банковского регулирования и надзора, заведующий сектором, к.э.н.
Д.С. Андронов, Одинцовский гуманитарный институт, преподаватель кафедры прикладной информатики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
DDoS-атака — выполняемая одновременно с большого числа компьютеров атака на вычислительную систему с целью создания таких условий, при которых правомерные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам.
|
В России законодательная защита от DDoS-атак не обеспечивается, поскольку невозможно доказать сам факт преступления (хакер не проникает в систему, а попросту ее блокирует).
|
Защита от DDoS-атак должна применяться по отношению к любому ресурсу вне зависимости от его параметров.
|
Понимание механизмов работы интернет-мошенников позволит лучше выстроить линию собственной сетевой защиты.
|
Характерной и опасной чертой сегодняшних вредоносных программ является то, что они стремятся сохранить свое присутствие на зараженном компьютере в течение долгого времени.
|
В последнее время DDoS-атаки стали использовать не только для получения выгоды, но и как средство для выражения протеста: либо против решений государственных органов, либо против действий крупных корпораций.
|
«Пиратские» операционные системы не загружают регулярные обновления безопасности, в то время как антивирусные средства рассчитаны на то, что средства безопасности Microsoft будут обновлены и выполнят свою задачу.
|
Считается, что чиповые карты более защищенные, чем магнитные, поэтому банкам рекомендуется переходить на чиповые карты.
|