Перспективы предоставления платежных услуг на базе универсальной электронной карты
Размещено на сайте 06.02.2012
Идею о том, что единая платежно-сервисная карта, аналог индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США, должна появиться и в России, впервые на высшем уровне озвучил Президент России Д. Медведев в марте 2010 года. Как разрабатывается и внедряется проект по запуску универсальной электронной карты? Какие существуют предпосылки для его реализации и какие факторы тормозят его осуществление?
А.С. Генкин, Консалтинговая группа «АСПЕКТ», исполнительный директор, д.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В глобальном рейтинге развития электронного правительства, составленном ООН (Global E-Government Survey), по уровню развития онлайновых услуг Россия занимает 68-е место в мире (на первом месте — Южная Корея, на втором — США, на третьем — Канада).
|
ФНС России готова делиться информацией о налогоплательщиках с коммерческими банками — их налоговыми агентами. Чтобы дистанционно оплачивать налоги, россиянам следует лично посетить отделение банка и оставить там свое заявление.
|
Важной задачей при разработке проекта «электронного правительства» является обеспечение доступности услуги в Едином личном кабинете ЕПГМУ любому физическому лицу и организации, начиная от подачи заявления в госорганы и заканчивая оплатой за телефон, Интернет, коммунальные услуги.
|
Основным приложением московской УЭК будет идентификация. Обязательными будут пенсионное и медицинское приложения (УЭК сможет заменить полис медицинского страхования), а также банковское приложение.
|
Значимые операции с использованием УЭК могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином через его личный кабинет на портале УЭК.
|
По оценке вице-президента ОАО «УЭК» А. Петкевича, 95 % услуг, запланированных УЭК, имеют коммерческий характер и лишь 5 % относятся к инфраструктуре электронного правительства.
|
Одним из факторов торможения распространения УЭК является конкуренция с имеющимися карточными проектами банков и незаинтересованность банков в несегментированном по критерию платежеспособности массовом потребителе.
|