Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Списание банком денежных средств со счета должника: кто получатель?

Размещено на сайте 01.12.2011
Кредитор, которому по решению суда присуждены денежные средства, имеет право исполнения судебного акта как через службу судебных приставов, так и путем направления исполнительного листа непосредственно в банк и (или) иную кредитную организацию, обслуживающие должника. На примерах судебной практики автор анализирует возможность и обоснованность перечисления банком денежных средств должника на счет представителя взыскателя.
 
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Возможность исполнения решения суда непосредственно через кредитную организацию без привлечения службы судебных приставов для взыскателя является предпочтительней в силу своей оперативности.
Взыскатель может и не являться клиентом банка, следовательно, в кредитной организации отсутствуют документы, позволяющие проверить действительность полномочий и подписей уполномоченных лиц.
В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя, или сомнений в достоверности представленных сведений банк вправе для проверки подлинности исполнительного документа задержать его исполнение, но не более чем на семь дней.
В рамках исполнительного производства представитель взыскателя не всегда может реализовать право на перечисление денежных средств, взысканных в пользу взыскателя, на свой личный счет.
Перечисление денежных средств на счет третьего лица минуя счет взыскателя, как правило, необходимо взыскателю в том случае, когда на его собственных счетах имеются аресты, «приостановки» и значительная картотека.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»