Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Методические рекомендации по проведению проверок организации кассовой работы

Размещено на сайте 01.12.2011
Автором подробно рассматриваются вопросы, на которые следует обращать внимание при проведении внутренних проверок организации кассовой работы в кредитных организациях, и даются рекомендации по методике проверок и выстраиванию кассовых процессов в соответствии с регуляторными требованиями, а также с учетом необходимости минимизации операционных, репутационных и других рисков и затрат кредитной организации.
 
А.А. Серый, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Качество проверок организации кассовой работы в кредитных организациях (в части выявления, анализа рискованных участков) прямо пропорционально степени детализации методики проверок состояния кассовой работы и компетенции проверяющего.
При наличии специальных шлюзов/помещений для передачи ценностей доступ в кассу работников, осуществляющих доставку ценностей, нежелателен, а при использовании сторонней службы перевозки ценностей — очень нежелателен.
Общую картину организации доступа в кассу можно установить методами наблюдения (текущая работа кассы, доступ в кассу проверяющего, ревизионной комиссии), интервью (беседы с линейными сотрудниками), анализа документации (внутренние приказы, регламенты, документы, в которых регистрируются посещения, и т.д.).
Для учета передачи средств для работы с наличностью (ключей, печатей, штампов, пломбиров, клише и т.д.) желательно вести книгу (журнал), в которой будет отражаться движение каждого используемого в объекте средства с проставлением подписей сдающих и принимающих сотрудников.
Хранение дубликатов ключей от помещений кассового узла целесообразно осуществлять либо в подразделении безопасности, либо у руководителя или иного ответственного лица данного конкретного объекта банка, что менее желательно.
Целесообразно перевозить радиоактивные денежные знаки в том же сейфе (сейфе для работы с радиоактивными денежными знаками), где они и хранятся, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье работников, занятых на перевозке.
При передаче оформленных кассовых документов в кассу недопустима их передача через клиентов. Она может повлечь за собой ряд операционных рисков и ошибок, негативно влияющих на производительность труда фронт-офиса и кассы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»