Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Новые способы платежей в контексте ревизии Рекомендаций ФАТФ

Размещено на сайте 01.12.2011
В статье рассматривается один из наиболее актуальных вопросов режима противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма последних лет — ревизия Рекомендаций ФАТФ в контексте развития современных платежных технологий. В связи с недавним принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» авторы делают прогноз относительно того, в каких направлениях может идти эволюция национального законодательства, и описывают магистральные направления обновления стандартов ФАТФ, прямо или косвенно затрагивающие новые способы платежей.
 
В.Л. Достов, П.М. Шуст, Ассоциация «Электронные деньги»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
К новым способам платежей можно причислить решения, позволяющие с использованием в том числе удаленных каналов обслуживания осуществлять мгновенные платежи и переводы.
Согласно позиции ФАТФ, 5 из 9 услуг, предоставляемых «небанковскому» населению, оказываются с использованием электронных средств. Как минимум три из них — переводы, платежи и предоплаченные продукты — могут быть реализованы с использованием электронных денег.
Пятая Рекомендация ФАТФ является одной из центральных в режиме ПОД/ФТ. Она устанавливает требование осуществлять меры по надлежащей проверке клиента, а также — в действующей редакции — указывает на возможность применения упрощенных мер.
Наличие у правоохранительных органов документа, удостоверяющего личность, не всегда может способствовать оперативному поиску разыскиваемого лица. В то же время операторы сотовой связи могут определить местонахождение мобильного аппарата, а интернет-провайдеры — проследить цепочку обмена данными до конкретного компьютера.
Действующая редакция Рекомендации 8 требует от финучреждений разработки программ для противодействия рискам, связанным с продуктами, где отсутствует непосредственный контакт между сторонами. Таким образом, ФАТФ вводит третью категорию оценки продукта: к неидентифицированным и анонимным добавляется используемый без личного присутствия.
Главный элемент Рекомендации 9, наиболее актуальный для новых способов платежей, — это возможность использования услуг агентов и в тех случаях, когда достаточно упрощенных мер по надлежащей проверке клиента.
В феврале 2012 г. ФАТФ планирует принять новую редакцию Рекомендаций на своем очередном пленарном заседании, что дает повод ожидать начала искомой модернизации Федерального закона № 115-ФЗ в следующем году.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»