Переводы физических лиц без открытия счета: новые тенденции
Размещено на сайте 03.10.2011
С 29 сентября 2011 года вступают в силу закон о национальной платежной системе и связанные с ним изменения в несколько действующих законодательных актов, что повлечет за собой ряд перемен в осуществлении банковских операций по переводам физических лиц без открытия счета. К чему же следует готовиться российским кредитным организациям в связи с принятием законов об НПС?
М. Посадская, банковский методолог
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В роли операторов по переводу денежных средств могут выступать только кредитные организации, обладающие правом на перевод денежных средств, Внешэкономбанк и Банк России.
|
Для расчетов физических лиц теперь законодателем предусмотрена возможность частичного акцепта заявленного требования, тогда как по общему правилу, установленному ГК РФ, акцепт может быть только полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ).
|
Перевод электронными денежными средствами запрещен между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; хотя бы одним из участников расчетов (одной из сторон перевода) должно быть физическое лицо.
|
Чтобы избежать возмещения клиенту суммы операций, совершенных без его согласия, оператор по переводу денежных средств должен доказать, что клиент нарушил правила использования электронного средства платежа, что и повлекло совершение такой операции.
|
Чем меньше в договорах и правоустанавливающих документах банков останется терминов «расчеты» и «платежи» после 29 сентября 2011 г., тем ниже вероятность возникновения претензий у представителей контролирующих органов на предмет нарушения законодательства о национальной платежной системе.
|