Мониторинг авторизационных запросов по банковским картам: эквайринг
Размещено на сайте 15.07.2011
Практически все коммерческие банки, поработав на рынке банковских карт в качестве эмитентов, раньше или позже приходят к пониманию необходимости развития такого направления деятельности, как эквайринг. Для всех банков-эквайеров, работающих с пластиковыми картами МПС Visa и MasterCard, ежедневный мониторинг авторизационных запросов в сети терминальных устройств является обязательным.
С.В. Серебряков, СВЯЗНОЙ БАНК (ЗАО)
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ежедневно сотрудник, отвечающий за мониторинг авторизационных запросов в розничной сети банка, должен для каждого терминального устройства (POS-терминала) рассчитать набор средних значений определенных параметров за период, равный 90 календарным дням, предшествовавшим дате построения запроса.
|
Если терминал установлен недавно (менее 90 суток), средние значения авторизационных запросов нужно рассчитывать относительно фактического периода жизни терминала.
|
При мониторинге запросов по эмиссии баллы начисляются каждой карте, по эквайрингу (авторизаций и финансовых операций) — терминальным устройствам.
|
Эквайер назначает для каждого терминального устройства максимально допустимое значение предельной суммы авторизационных запросов, достижение или превышение которого может сигнализировать, например, о мошенничестве, связанном с конкретным ТСП.
|
Чем выше потенциальная опасность (чем больше количество и общая совокупная сумма операций по одной и той же карте), тем больше баллов получает ТСП/TerminalID.
|
Необходимо сравнивать в процентном отношении число операций, проведенных вручную за сутки, со средним числом всех авторизаций за базовый период.
|
Автор рекомендует расширить требования МПС и при учете числа неудачных операций анализировать не просто факт отказов, а еще и соответствующие response codes (RCs) эмитентов.
|