В России будет своя национальная платежная система
Размещено на сайте 15.07.2011
После весьма долгих и нелегких согласований представителей правительства, парламента и Банка России у нас наконец-то появился Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Также был внесен ряд связанных с его принятием соответствующих изменений в действующее законодательство. В какой мере установленные ими правовые нормы адекватны требованиям рынка и времени, покажет правоприменительная практика. Но уже очевидно, что заложена серьезная законодательная основа для жизнедеятельности и развития национальной платежной системы. И у этой правовой основы, несомненно, есть перспективы для совершенствования в будущем.
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По мнению председателя Банка России С.М. Игнатьева, Закон о национальной платежной системе ставит точку в спорах о том, кто имеет право эмитировать электронные деньги и что с этими деньгами можно делать.
|
Согласно Закону о национальной платежной системе операторами по переводу денежных средств являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на такой перевод, а также Внешэкономбанк.
|
На взгляд парламентских экспертов, хотя российский закон о национальной платежной системе изначально формировался на базе передового мирового опыта, его все-таки удалось адаптировать к отечественным реалиям.
|
По нормам нового закона именно Банк России регистрирует участников платежной системы, осуществляет либо надзор за участниками платежной системы, либо наблюдение за их деятельностью.
|