Счета с дистанционным доступом: обеспеченность в регионах
Размещено на сайте 06.12.2010
Доступность платежных услуг, как известно, является одним из важнейших конкурентных преимуществ банковских организаций в розничном сегменте этого рынка. Однако в последнее время для клиента стала важной не только территориальная, шаговая доступность банковского учреждения, но и дистанционная доступность платежных услуг, которые можно получить с использованием Интернета, мобильного телефона или банковской карты. В статье проведен анализ и составлен прогноз роста количества счетов физлиц в отдаленных регионах РФ, пользующихся различными видами дистанционного банкинга.
В.Г. Брюков, независимый аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Согласно прогнозу к началу 2011 г. доля счетов с доступом по мобильному телефону вырастет до 14,4% от общего количества счетов для физлиц с дистанционным доступом, то есть за три года увеличится на 9,5 п.п.
|
При сохранении текущего тренда к 01.01.2011 доля счетов с использованием банковской карты будет равна 70,9% от общего количества счетов с дистанционным доступом, т.е. сократится на 13,7 п.п. по сравнению с 01.01.2008.
|
Обеспеченность банковскими учреждениями на 1 тыс. кв. км в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Камчатском крае в 10–50 раз ниже, чем в среднем по России, однако по количеству банковских учреждений в пересчете на 1 млн жителей эти регионы имеют более высокий уровень развития, чем в среднем по РФ.
|