Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Опыт совершенствования платежных и расчетных систем Японии

Размещено на сайте 24.09.2010
Операторы платежных и расчетных систем в Японии многие годы работали над внедрением различных мер управления рисками, возникающими при дефолте одного из участников расчетов. Банкротство такого участника, как Lehman Brothers Japan, позволило говорить о вероятности возникновения уже системного риска и проверить эффективность регулирующих мер Центрального банка Японии, а операторам платежных систем других стран — получить бесценный опыт.
 
С.В. Криворучко, Центр исследований денежно-кредитных отношений ИФЭИ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Объем и количество платежей, обработанных системой BOJ-NET, оператором которой является Центральный банк Японии, характеризуют уровень финансовой активности в Японии.
Суммы средств в расчетах между центральными и другими контр-агентами Lehman Brothers Japan были колоссальными, но благодаря массированной поддержке ликвидности со стороны Центрального банка Японии операции по переводу денежных средств были осуществлены без значительных трудностей.
Все контрагенты по операциям с ценными бумагами в Японии, которые столкнулись с убытками из-за банкротства Lehman Brothers Japan, оказались способны покрыть свои убытки посредством реализации своих прав на залоговое обеспечение, заранее переданное LBJ, а поэтому не испытывали потребности в отнесении суммы своих убытков на участников.
Центральный банк Японии рассматривает возможность перехода проведения расчетов по принципу «платеж против платежа» на более широкий перечень валют и торгов, осуществляемых в день сделки. Также предлагается переход на укороченный цикл расчетов во избежание проблем в будущем.
Сокращение расчетного цикла помогает уменьшить масштаб цепочки невыполнения расчетов и размер накопленных невыполненных позиций.
Руководителем группы Continuous Linked Settlement является CLS Group Holdings AG, а расчетный банк — Нью-Йоркский банк — находится в сфере регулирования ФРС США. В разгар кризиса — 17 сентября 2008 г. — группа провела рекордное количество расчетов: 1 554 166 поручений в один день в 17 валютах, что составляло около 95% мирового объема валютных операций. Эти распоряжения в стоимостном размере составили $8,6 трлн. Ключевой характеристикой системы CLS является расчет по распоряжениям на крупные суммы с многосторонним взаимозачетом финансирования. В среднем показатель эффективности неттинга CLS составляет 95%, то есть каждый триллион долларов валовых расчетов требует совокупных выплат в размере $50 трлн. CLS проводит расчеты по транзакциям на основе «платеж против платежа» (PVP). Когда проводится расчет по сделке с иностранной валютой, каждая из сторон в сделке выплачивает (продает) одну валюту, а получает (покупает) другую. Принцип PVP гарантирует, что эти платежи и получения произойдут одновременно. Без системы PVP существует небольшая, но потенциально угрожающая вероятность того, что одна или более сторон выплатят средства другому учреждению, но не получат причитающийся эквивалент валютных средств (обычно из-за дефолта), то есть налицо риск расчетов. В настоящее время 55% всех расчетов по сделкам с валютами осуществляются через эту систему (подробнее см.: http://www.cls-group.com/About/Pages/default.aspx).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»