Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Сделки купли-продажи иностранной валюты с клиентами банков

Размещено на сайте 24.09.2010
Основные сделки кредитных организаций с клиентами по покупке-продаже иностранной валюты связаны с необходимостью осуществления оплаты за импортируемые товары, работы, услуги, а также с продажей экспортной выручки. Особый интерес вызывает вопрос применения сделок по хеджированию валютных рисков, которые могли бы послужить инструментом страхования клиентов кредитной организации и стать дополнительным источником доходов для нее самой.
 
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для осуществления сделки по покупке иностранной валюты с целью последующей оплаты по внешнеторговым сделкам клиент кредитной организации обязан представить в банк документы, предусмотренные Инструкцией ЦБ РФ от 15.06.2004 № 117-И.
Представление в банк копии контракта не всегда возможно, поскольку часто платежи в пользу нерезидентов осуществляются на основании счетов, то есть без оформления контракта. Такое положение дел несколько затрудняет валютный контроль.
Оплата комиссии кредитной организации не может быть осуществлена с транзитного счета.
Резидент обязан представить в уполномоченный банк документы, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ или вывоз товаров с таможенной территории РФ, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
Наиболее подходящим вариантом хеджирования валютного риска представляется опционный контракт.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»