Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Доходность вкладов снижается: что предлагают банки взамен?

Размещено на сайте 24.09.2010
За последний год рынок вкладов физических лиц заметно пре-образился: доходность вложений резко сократилась. Как банки и вкладчики оценили эти изменения? Каковы новые клиентские ожидания и потребности? Каким образом банки могут продолжить привлечение депозитов физических лиц и из каких компонентов должна состоять модернизированная продуктовой линейка?
 
А.А. Мухамеджанов, ЗАО «Банк Интеза»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для вкладчиков банковский депозит при низких ставках уже не является средством «защиты от инфляции», а может служить гарантией поддержания достойного материального уровня жизни в будущем, традиционной «подушкой безопасности».
Сохранение высоких ставок по депозитам, а значит, и функции защиты сбережений от инфляции возможно только при условии интенсивного и стабильного роста кредитного портфеля, например от 12% в год.
Для клиентов, склонных к повышенному риску, снижение доходности вкладов может быть компенсировано перспективой получения доходов от маржинальной торговли на Forex.
Внедряя новые продукты, удовлетворяющие измененным потребностям клиента, банки сталкиваются с задачей заинтересовать клиента не столько в конкретном продукте, сколько в долгосрочном обслуживании в данном банке, что связано с необходимостью повышения финансовой грамотности клиента.
При условии снижения доходности вклады постепенно перестают быть продуктом, консолидирующим рынок банковских услуг, и уступают эту роль кредитным продуктам.
В начале года воспоминания о кризисе были еще довольно сильны, и поэтому люди были не готовы бросаться в очередные финансовые авантюры. Кроме того, в первой половине 2010 г. даже снижающиеся ставки по депозитам обеспечивали вкладчикам определенный доход, сопоставимый, а в каких-то случаях и превышающий уровень инфляции.
Однако осенью эта тенденция может измениться: на фоне ожидаемого и реального роста цен привлекательность депозитов может ощутимо понизиться. Это может привести к тому, что динамика роста объемов банковских вкладов замедлится. Но ожидать заметного снижения числа вкладчиков даже в этой ситуации не стоит — у большинства из них просто нет других альтернатив: недвижимость как средство инвестирования для большинства недоступна, а относительно «сложные» инвестиционные инструменты типа акций, фондов и т.д. россиянам известны мало и пользоваться ими они просто не умеют. Вероятно лишь небольшое перераспределение самых «продвинутых» и обеспеченных вкладчиков в подобные рискованные, но и более выгодные финансовые инструменты, но их среди клиентов российских банков не так уж много.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»