Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Ответственность за нарушения банками обязанностей по отношению к счетам и перечислениям клиентов

Размещено на сайте 24.09.2010
В главе 18 Налогового кодекса Российской Федерации определены виды нарушений банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и установлена ответственность за их совершение. В статье рассмотрены сложные ситуации, возникающие в связи со спорами о правомерности привлечения банков к налоговой ответственности.
 
В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк обязан в течение пяти дней сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде.
Банки не вправе открывать организациям новые счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам.
Ответственность за нарушение срока исполнения поручения налогоплательщика о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа не может быть применена к банку за иные нарушения порядка исполнения платежного поручения, в том числе за неправильное указание кода бюджетной классификации.
Если денежные средства со счета, операции по которому приостановлены, были перечислены банком самому владельцу счета, то состав правонарушения, предусмотренного ст. 134 НК РФ, не образуется.
Приостановление операций налоговым органом по счетам налогоплательщика не распространяется на операции по перечислению налогов, сборов и иных платежей в бюджет.
Законодателем установлена безусловная обязанность банка представлять по мотивированному запросу налогового органа документы, необходимые для осуществления налогового контроля.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»