Расторжение договора банковского счета по инициативе банка
Размещено на сайте 24.09.2010
Еще недавно перечень случаев, когда банк может в одностороннем порядке прекратить отношения с клиентом, у которого в этом банке открыт счет, казался завершенным и очевидным. Однако Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 27.04.2010 № 1307/10 пришел к выводу, что непредоставление сведений об изменении местонахождения юридического лица следует квалифицировать как существенное нарушение клиентом договора банковского счета, что может служить основанием для его расторжения банком через суд.
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом клиента в письменной форме.
|
Договор банковского счета может быть расторгнут на основании ст. 450 и 451 ГК РФ о существенном нарушении условий договора другой стороной и существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
|
Непредставление физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих необходимые сведения, либо представление недостоверных документов является для кредитной организации основанием для отказа в заключении договора банковского счета.
|
Если клиент не предоставил банку достоверные сведения о своем фактическом месте нахождения, это может расцениваться как существенное нарушение договора и служить основанием для его расторжения.
|
Обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения клиента на расчетно-кассовом обслуживании.
|
У банков появился дополнительный инструмент для выполнения требований «антиотмывочного» законодательства — возможность закрыть счет сомнительному клиенту, исчезнувшему со своего адреса.
|