Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Концепция развития платежной системы банка России до 2015 года : проблемы и перспективы

Размещено на сайте 22.07.2010
Платежные системы — один из самых динамичных и широко обсуждаемых в последнее время сегментов финансового рынка не только в России, но и в мире. Соответствуют ли отечественные системы расчетов требованиям современного бизнеса и «мира без границ»? Какой способ расчетов предпочтителен для той или иной операции? Будет ли создан в России международный финансовый центр и какие действия для реализации президентской идеи собирается предпринять Банк России? Возможно, ответы на эти вопросы сможет дать «Концепция развития платежной системы Банка России до 2015 года».
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы является, наряду с обеспечением устойчивости рубля и укреплением банковской системы Российской Федерации, одной из трех основных целей деятельности Банка России.
В целях повышения эффективности функционирования своей платежной системы Банк России собирается централизовать и унифицировать проведение расчетов, то есть отказаться от использования разнообразных локальных систем расчетов и ручного труда.
Со временем клиенты должны получить возможность консолидации их ликвидности в платежной системе Банка России. Кроме того, Банком России планируется реализовать механизм централизованного финансирования кредитных организаций в режиме реального времени.
С целью ускорения осуществления безналичных расчетов через Банк России будет организован электронный документооборот между его клиентами в части направления запросов и ответов для подтверждения правильности реквизитов расчетных документов.
На первом этапе модернизации платежной системы Банка России (2010–2013 гг.) предполагается осуществить объединение всех региональных компонентов платежной системы Банка России в единый федеральный компонент.
В системе БЭСП планируется реализация механизма консолидации ликвидности для группы участников, то есть создание пулов ликвидности для многофилиальных кредитных организаций, Федерального казначейства и его территориальных органов.
Расчеты по срочным платежам будут осуществляться на валовой основе в режиме реального времени индивидуально по каждому платежу с учетом его приоритета, расчеты по несрочным платежам — с использованием механизма взаимозачета встречных платежей в установленное регламентом время.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»