Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 
 

Безопасность и защита интернет-платежей

Размещено на сайте 22.07.2010
Вопросы безопасности платежей волнуют не только держателя карты, производящего оплату товара в интернет-магазине, но и сам интернет-магазин, и эквайера, и эмитента, и, наконец, платежные системы, которые вкладывают огромные средства для обеспечения защиты от мошенничества. Какие действия предпринимаются в деле создания систем безопасных расчетов в сети Интернет и какие при этом используются технологические средства защиты? И почему, несмотря на якобы надежную защиту, продолжают процветать мошенничество и кражи в Интернете?
 
В.В. Гончаров, Специнвестбанк (ООО)

Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть.
Американская пословица

Не так давно автору довелось беседовать с одним из друзей, который в обычной застольной беседе внезапно заинтересовался, насколько же безопасны пластиковые карты вообще и использование их в расчетах при покупках в сети Интернет в частности. Попытки отмахнуться от него ставшей уже классической фразой «Полную гарантию может дать только страховой полис» ни к чему не привели. Подняв тему, он тут же запряг всю киплинговскую шестерку «Что? Почему? Когда? Как? Где? Кто?» и, пристегнув к ним своего любимца «А вот если?», этот друг, с детских лет отличающийся феноменально занудливой въедливостью, настроился услышать распространенные и доскональные ответы на все свои вопросы. Наверное, можно было бы ответить ему с большим усердием и постараться разложить все, как говорится, по полочкам, только вот интерес его был праздным…

Однако вопросы безопасности расчетов за товары и услуги в сети Интернет — вовсе не праздные, особенно с учетом широкого наступления электронной коммерции, залогом успеха которой становится постоянное увеличение числа пользователей Интернета, привлеченных более низкими ценами и отсутствием необходимости покидать дом или офис для приобретения товара или услуги. Как известно, жертвами онлайн-мошенников становятся не только держатели карт, пользующиеся услугами электронной коммерции, но и сами продавцы, предлагающие свои товары и услуги в сети Интернет.

Покупая в интернет-магазине и используя карту для оплаты покупки, держатель рискует потерять свои деньги, если данные его карты станут известны мошенникам, интернет-продавец же в свою очередь несет риск финансовых потерь, если товары или услуги были оплачены по украденной карте мошенником.

Эмитенты, эквайеры, крайние…

Напомним, что в платежных системах участники разделяются на банки-эмитенты, выпускающие карты для держателей, и банки-эквайеры (в частном случае эмитентом и эквайером может быть одна кредитная организация/банк), обеспечивающие прием выпущенных карт в точках продажи товаров и услуг. В соответствии с этим разделением строится следующая модель взаимодействия: обладатель карты осуществляет покупку в магазине, информация с магнитной полосы карты из магазина в форме запроса передается банку-эквайеру, обслуживающему этот магазин, оттуда, через сервисы самой платежной системы, — в банк-эмитент. Банк-эмитент производит проверку полученной информации о карте и держателе, а также состояния авторизационного лимита и по результатам проверки разрешает (или не разрешает) проведение транзакции. Положительный ответ банка-эмитента на авторизационный запрос является своего рода гарантией, что банк-эквайер получит средства и переведет их на счет магазина. По правилам международных платежных систем в традиционной торговле ответственность за мошеннические операции с картами распределяется приблизительно в равных пропорциях между банком-эмитентом и банком-эквайером, то есть в случае мошенничества держателю возвращает списанные средства либо эмитент (редкость в российских банках, где ответственность чаще перекладывается на держателя), либо эквайер за счет торгового предприятия. В интернет-коммерции же ответственность за мошеннические операции ложится уже однозначно на эквайера, который в свою очередь перекладывает ее на магазин, в итоге возврат средств обладателю карты осуществляется за счет интернет-магазина, через который прошла мошенническая транзакция. Отсюда следует, что наиболее незащищенным звеном в схеме совершения платежа в сети Интернет является онлайновая торговая точка, поскольку в конечном итоге именно за ее счет осуществляется возмещение убытков держателю карты. По описанной схеме работает значительное количество интернет-магазинов, принимающих к оплате карты, что предполагает наличие неких механизмов защиты, способных относительно успешно противостоять мошенничеству.

Протоколы и другие методы защиты

Меры, предпринимаемые участниками электронной коммерции для обеспечения безопасных расчетов в сети Интернет, всегда были достаточно многообразны.

Прежде всего, это обучение держателей карт минимальным навыкам для обеспечения собственной безопасности: пользование только знакомыми интернет-ресурсами, изучение порядка доставки товаров и предоставления услуг, проверка использования интернет-коммерсантом сертифицированных протоколов, гарантирующих безопасность передаваемой информации.

Кроме таких простых методов защиты от мошенничества, как воспитание держателей, безусловно, используются и технологические средства.

Широко используемый и ставший практически обязательным в интернет-торговле протокол SSL (Secure Socked Layer) позволяет всем участникам торговли спокойно передавать самую разную информацию. При попытке перехвата данных они будут закрыты шифром, взломать который за сколько-нибудь адекватный промежуток времени невозможно.

Грамотный держатель карты, пользующийся услугами интернет-ресурсов, осуществляющих продажу товаров и услуг, отнесется с предубеждением к отсутствию SSL у точки электронной коммерции. Протокол SSL использует технологию шифрования с открытым ключом и цифровые сертификаты для опознания сервера, участвующего в транзакции, и защиты информации в процессе ее передачи от одной стороны к другой по каналам Интернета. Транзакции протокола SSL не требуют идентификации клиента. Вначале клиент посылает сообщение серверу. Сервер отвечает и отправляет клиенту свой цифровой сертификат в качестве средства идентификации. Прежде чем продолжить транзакцию, клиент и сервер договариваются по поводу сеансовых ключей. Ключи сеанса — симметричные закрытые ключи — используются только в данной транзакции. Как только ключи выбраны, сеанс связи между клиентом и сервером продолжается, при этом используются ключи сеанса и цифровые сертификаты.

Итак, хотя протокол SSL надежно защищает информацию, передаваемую через Интернет, он не может уберечь частную информацию, хранимую на сервере продавца, — например, номера кредитных карт. Когда продавец получает данные кредитной карты вместе с заявкой на покупку, информация расшифровывается и сохраняется на сервере, пока заявка не будет выполнена. Если сервер не защищен и данные не зашифрованы, то возможен несанкционированный доступ к частной информации и дальнейшее использование ее в мошеннических целях.

В дополнение к использованию протокола шифрования передаваемых данных участники интернет-коммерции используют такие хорошо известные способы идентификации держателя карты, как проверка СVV2/СVK2-кодов (СVV2-код для карт платежной системы Visa и CVK2 — для MasterCard).

К способам идентификации стоит добавить проверку адреса AVS (Address Verification Service). Данная процедура в большей степени характерна для североамериканского рынка электронной коммерции, но, тем не менее, с ней приходилось сталкиваться и держателям карт российских банков, пытавшимся воспользоваться картами для оплаты товаров с доставкой на территории США.

Однако все эти меры безопасности явно недостаточны для обеспечения высокого уровня безопасности расчетов в сети Интернет.

Доля интернет-торговли неуклонно растет из года в год, увеличиваются обороты от продажи товаров и услуг в сети, пропорционально растет и количество мошеннических операций, но мало кто хочет отказываться от получаемых выгод, поэтому всех участников процесса все больше волнует безопасность проведения платежей и расчетов.

3-D — это не только захватывающие фильмы

Вопрос безопасности волнует не только держателя карты, производящего оплату товара в интернет-магазине, но и интернет-магазин, и эквайера, и эмитента, и больше всего — платежные системы, которые вкладывают огромные средства для обеспечения безопасности платежей и защиты от мошенничества.

Многочисленные попытки международных платежных систем сделать расчеты в области электронной коммерции максимально безопасными привели к появлению разработанного платежной системой Visa International протокола 3-D Secure.

Технология 3-D Secure представляет собой протокол аутентификации владельца карты при проведении покупок в сети Интернет, предназначенный для обеспечения безопасности интернет-платежей: проверка личности осуществляется в онлайн-режиме.

Основным действующим принципом технологии 3-D Secure стала гарантия безопасности проведения расчетов в системе электронной коммерции. Причем данная технология не только гарантирует сохранение в безопасности сведений о покупателях, но и в значительной степени способствует сохранению финансовых средств остальных участников платежа.

Реализуется технология 3-D Secure на основе трех доменов (что и заложено в ее названии), в которых начинается и завершается жизненный цикл транзакции. Это домен эмитента, в котором происходит аутентификация держателя, домен эквайера, включающий в себя банк-эквайер и интернет-магазин, и, наконец, домен взаимодействия, содержащий службы и сервисы платежной системы.

Цепочка, обеспечивающая безопасность 3-D Secure, состоит из таких звеньев, как:

— проверка личности владельца карты в реальном времени, которая начинается после ввода номера карты на платежной странице электронного магазина, откуда покупатель перенаправляется на сервер своего банка-эмитента. Для проверки используется пароль, известный только владельцу карты и банку;

— формирование банком-эмитентом по результатам проверки ответного сообщения, которое банк-эмитент защищает от несанкционированных изменений, используя цифровую подпись;

— защита конфиденциальной информации пользователя, например номера карты, для чего используются защищенные страницы платежного сервера, на котором сохраняется введенная информация. Получатель платежа — электронный магазин — не имеет доступа к этой информации, что защищает от ее хищения.

Таким образом, 3-D Secure не только обеспечивает безопасное проведение платежа, но и разграничивает риски участников транзакции за счет четкого разделения функций при обработке платежной операции: банк-эмитент проверяет личность держателя карты, поскольку именно он располагает информацией о клиенте, а банк-эквайер автоматически организует связь с системой аутентификации эмитента, используя для этого сервисы платежных систем. Отметим, что, если мошенническая транзакция прошла через интернет-магазин, использующий технологию 3-D Secure, ответственность за нее, согласно правилам платежных систем, будет нести уже не эквайер, а эмитент, и при этом не имеет значения, использует эмитент технологию 3-D Secure или нет. Выгода использования протокола 3-D Secure для точки электронной коммерции понятна, а вот эмитенты попадают в сложную ситуацию, поскольку оказываются перед выбором: либо приобрести очень недешевое решение 3-D Secure и обезопасить своих клиентов и себя от мошенников, либо запретить держателям карт их использование в интернет-магазинах и потерять значительную часть клиентов, пользующихся интернет-коммерцией, либо ничего не делать и надеяться, что мошенничество не затронет их.

Можно с уверенностью сказать, что применение этого протокола гарантирует безопасность платежей через Интернет для всех пользователей в любых электронных магазинах.

В борьбе за безопасность интернет-платежей международные платежные системы действуют сообща, поэтому протокол 3-D Secure, предложенный Visa Int., был поддержан системой MasterCard Worldwide. Результатом сотрудничества в сфере безопасности интернет-расчетов стало появление программ Verified by Visa и MasterCard SecureCode. Обе программы для безопасных расчетов в Сети предлагают использовать технологию 3-D Secure.

В самом общем виде обе программы предлагают держателю карты для проведения интернет-платежей зарегистрироваться на сайте банка-эмитента и получить от него некое кодовое слово (число), которое потребуется ввести в всплывающем окне после решения держателя оплатить выбранный товар/услугу на сайте интернетпродавца. Именно по этому слову (числу), которое известно только банку-эмитенту и держателю, эмитент идентифицирует держателя и подтверждает возможность успешного проведения операции оплаты. Как вариант, кодовое слово или число может генерироваться единожды для каждой оплаты и высылаться SMS-сообщением на телефон держателя карты. В этом случае при регистрации держателю потребуется сообщить банку-эмитенту свой номер мобильного телефона, проконтролировать, чтобы на момент проведения операции телефон был в зоне действия оператора связи, и иметь положительный баланс на счете для успешного получения SMS-сообщения. Таким образом, проверкой введенной кодовой информации и отправкой банком-эмитентом ответного сообщения транзакция успешно завершается. Даны гарантии безопасности платежа и сохранности индивидуальной информации, эмитент и эквайер обеспечили проведение безопасного расчета, интернет-коммерсант продал товар, а держатель карты получил не только товар, но и новые преимущества от совершения покупки по 3-D Secure: в системе создается специальная регистрационная запись, фиксирующая платежи в Интернете, держателю не нужно иметь особую карту, чтобы оплачивать товары или услуги в сети Интернет. Кроме того, владельцам зарегистрированных карт Visa Int. предоставляет дополнительные удобства: возможность возврата денег, гарантированную защиту от мошенничества.

Прочитав все вышеизложенное, резонно задаться вопросом, почему же не все так хорошо, если все так хорошо? Почему продолжают встречаться случаи мошенничества и кражи персональных данных, почему Интернет кишит сообществами интернет-шоперов, делящихся информацией о потерянных деньгах и отказах в проведении платежей? Ответ прост — вся красивая модель работы 3-D Secure строится на непременном участии в этих программах и эмитента, и эквайера, и интернет-коммерсанта. Если держатель карты зайдет на сайт интернет-коммерсанта, участвующего в любой из программ Verified by Visa или MasterCard SecureCode, и получит отказ в проведении операции, это будет означать, что банк-эмитент, выдавший держателю карту, не присоединился к протоколу 3-D Secure.

По информации MasterCard Worldwide, в мире зарегистрировано более 470 тыс. интернет-магазинов, участвующих в программе MasterCard SecureCode, и примерно столько же участвующих в программе Verified by Visa.

А что в России?

В 2003 г. система ASSIST стала первой российской системой электронных платежей, сертифицированной Visa International по новой технологии 3-D Secure, что можно считать как значимым событием для самой компании, так и важным этапом в развитии электронной коммерции в России в целом. С этого времени система ASSIST выступает в качестве независимого провайдера аутентификации кард-холдера Verified by Visa.

Банки, принципиальные члены МПС, имеющие лицензию на интернет-эквайринг и заинтересованные в нем, могут подключать свои процессинговые центры к шлюзу ASSIST.

В деле обеспечения возможности участникам электронной коммерции принимать к оплате карты международных платежных систем активно стартовала компания PayOnline System — самая современная из российских систем интернет-платежей. Компания сертифицирована на соответствие PCI DSS и прошла сертификацию в международных платежных системах Visa International и MasterCard Worldwide.

Солидным игроком в области предоставления интернет-процессинга по банковским картам, работающим на российском рынке, является голландская компания CronoPay.

Интересным, на наш взгляд, явлением на российском рынке стала система HandyBank, которая представляет собой интернет-банковский сервис для пользователей — физических лиц. Этот сервис предоставляют банки — участники системы. HandyBank дает возможность клиенту банка круглосуточно с любого компьютера или мобильного телефона совершать интернет-платежи со счета своей банковской карты. Система только начинает свое развитие, но уже сейчас у нее есть ряд реальных преимуществ по сравнению с обычными карточными платежами в Интернете. Во-первых, высокий уровень безопасности: система позволяет совершать транзакции, не передавая в Интернет ни номера своей карты, ни ПИН-кода к ней, ни других ее реквизитов. Во-вторых, более широкий спектр платежных операций. Клиенты HandyBank могут оплачивать множество услуг в упрощенном режиме, совершать банковские переводы, платить налоги и штрафы (госплатежи), совершать интернет-покупки с банковской гарантией возврата денег при любых проблемах с поставкой товара. К дополнительным преимуществам можно отнести также мобильный банкинг и пополнение счета через терминальные сети.

Таким образом, у российской интернет-коммерции есть все необходимые ресурсы для того, чтобы привлечь к себе большое число интернет-покупателей, предоставив им широкий спектр предлагаемых товаров и услуг и продемонстрировав высокую степень защищенности расчетов.

***

По последним сообщениям, появившимся в СМИ, в кампанию по борьбе с интернет-мошенничеством включилась корпорация Microsoft. Как сообщает пресс-служба корпорации, Microsoft совместно с Национальной ассоциацией по борьбе с киберпреступностью (NCFTA) разработали систему Internet Fraud Alert, призванную противодействовать интернет-мошенникам. Инициативу поддержали eBay, система PayPal, Citizens Bank, а также американская Федеральная комиссия по торговле и некоторые другие организации.

Internet Fraud Alert позволяет создавать базу украденных данных о сетевых аккаунтах или кредитных картах. Информация будет максимально оперативно передаваться в организацию, обслуживающую владельца данных. Таким образом, банки и другие компании смогут обеспечить безопасность пользователя и, проанализировав механизм кражи данных, предотвратить новые случаи.

Все вышесказанное дает основания полагать, что защита платежей в сети Интернет есть краеугольный камень в деле дальнейшего развития электронной коммерции, и участие в этой работе таких монстров, как Visa International, MasterCard Worldwide и корпорация Microsoft, приведет к повышению безопасности производимых интернет-расчетов и, как следствие, к повышению уровня доверия держателей карт и пользователей интернет-коммерции.

Ну и, наконец, не забывайте о старом добром способе защиты — о страховом полисе, который в настоящее время предлагают в основном активные банки-эмитенты. Банки, заключая договоры со страховыми компаниями, предлагают держателям страхование рисков от мошеннических операций, а в связи с ростом количества таких операций страхование пластиковых карт становится все более востребованным как со стороны банков-эмитентов, так и со стороны держателей карт. Среди основных рисков, которые покрывает страховка карты, — получение мошенниками денег из АТМ с использованием украденной карты или поддельной карты, использование поддельной карты и поддельной подписи на платежных документах, совершение мошеннических операций по украденным данным карты в сети Интернет.

Банкам-эмитентам, которые хотят разрушить традицию перекладывания убытков по мошенническим операциям на держателей карт, следует серьезнее отнестись к этому перспективному способу защиты средств клиента и собственного имиджа.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»