Особенности банковского обслуживания платежных агентов
Размещено на сайте 22.07.2010
Деятельность организаторов платежных систем, владельцев сетей платежных терминалов до недавнего времени законодательно не регулировалась и длительное время была вне государственного контроля. Теперь же, после принятия законов, регулирующих данный сектор, банковским специалистам необходимо разобраться в специфике обслуживания этой новой категории клиентов. Прежде всего им следует учитывать, что при контроле за деятельностью платежных агентов необходимо руководствоваться дополнительными критериями, отражающими специфику теневой деятельности, присущую данным агентам.
А.В. Тимошкин, ОАО «УРАЛСИБ»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По оценке ассоциации «Электронные деньги», объем рынка электронных денег в 2009 г. составил более 40 млрд руб., в 2010 г. он может вырасти вдвое.
|
Электронные деньги благодаря анонимности участников сделки являются питательной средой для появления новых видов мошенничества и отмыванияденег путем, например, обналичивания или экспорта теневых капиталов.
|
Владелец сети платежных терминалов в зависимости от типов заключенных договоров одновременно может выступать и в качестве платежного субагента или банковского платежного агента, и в качестве оператора по приему платежей.
|
Платежные агенты обязаны сдавать в полном объеме наличные денежные средства, полученные от плательщиков — физических лиц, для зачисления их на свой отдельный банковский счет (счета), открытый в кредитной организации.
|
Кредитная организация обязана вести перечень банковских платежных агентов, с которыми заключены договоры, с указанием адресов всех мест приема платежей и осуществлять контроль за соблюдением этими агентами законодательства о ПОД/ФТ.
|
При контроле за деятельностью платежных агентов необходимо руководствоваться не только общими критериями выявления необычных (сомнительных) операций, но и дополнительными критериями, отражающими специфику теневой деятельности, присущую данным агентам.
|
Ассоциацией российских банков предлагается ввести единую форму сводного реестра платежей с целью упорядочить процесс согласования порядка взаиморасчетов банков с использованием реестров.
|