Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Основные критери выявления и определения необычных сделок

Размещено на сайте 22.07.2010
По оценкам Международного валютного фонда, в последние годы доходы от различного рода преступлений составляют от 2 до 5% мирового валового продукта, то есть $1–3 трлн в год, при этом ежегодно в мире отмывается не менее $600 млрд. В целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма Федеральной службой по финансовому мониторингу Приказом от 08.05.2009 № 103 были утверждены Рекомендации, содержащие перечень критериев необычных сделок, о которых кредитные организации должны незамедлительно известить надзорные органы. Комментируя данные критерии, авторы дают рекомендации, на какие сделки или действия клиента следует обращать внимание в первую очередь.
 
П.В. Ревенков, А.Н. Воронин, Банк России
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если клиент явно пренебрегает выгодными условиями осуществления операций (сделок), ответственному работнику банка необходимо проанализировать причины такого решения.
Внесение клиентом изменений в устоявшийся порядок осуществления операций должно иметь четкие обоснования. При этом специалистам кредитной организации следует тщательно проверить наличие всех необходимых подтверждающих документов.
Еще на стадии заключения договора на обслуживание клиента необходимо предупредить о возможности банка запрашивать информацию в соответствии с российским законодательством в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Заблуждением является мнение о том, что швейцарская банковская система в настоящее время практикует анонимные номерные счета. Современный швейцарский номерной счет отличается от обычного только уровнем конфиденциальности (информация о его владельце доступна только руководству кредитной организации).
Не будет лишним, если банк предупредит клиента об определенных рисках, которые могут возникать при расчетах с использованием расчетных счетов третьих лиц.
Не должны попадать в разряд необычных сделки по импорту нерезидентом и платежи по экспорту товаров (работ, услуг) в пользу резидента, зарегистрированого в офшорной зоне.
Внимание со стороны сотрудников кредитной организации должны вызывать любые сделки, в которых контрагенты по договору выполняют не свойственные им задачи (например, оптовую поставку товаров осуществляет аудиторская фирма и т.п.).
Уклонение от процедур обязательного контроля или явное противодействие проведению проверок контролирующими и регулирующими органами свидетельствует о том, что клиент ведет деятельность, противоречащую требованиям законодательства РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»