Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Новации в наблюдении за платежными системами: зарубежный опыт

Размещено на сайте 25.05.2010
В проекте закона «О национальной платежной системе»1 в стать- ях 22 и 23 функции наблюдения и надзора в национальной платежной системе России закрепляются за Банком России. Таким образом, после принятия данного законодательного акта Банку России предстоит большая работа по разработке нормативной базы, договорных положений, правил и процедур, связанных с реализацией этих функций. Поэтому опыт стран, где они давно и успешно реализованы, с учетом уроков кризиса представляет большой интерес.
 
С.В. Криворучко, Центр исследования денежно-кредитных отношений ИФЭИ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Орган консолидированного надзора за финансовыми учреждениями в Канаде называется Superintendent Office. За регулятивное наблюдение (regulatory oversight) за клиринговыми и расчетными системами с позиции контроля системного риска согласно принятому в 1996 г. закону о клиринге и расчетах по платежам отвечает центральный банк Канады.
Системы должны предоставлять сведения в центральный банк о количестве и объемах проведенных операций, а также высказывать мнения о новациях в платежной среде Швейцарии, что позволяет Швейцарскому национальному банку делать выводы в сфере монетарной политики в отношении спроса на деньги.
Если центральный банк приходит к выводу, что регулятивные требования соблюдаются в неполном объеме, то возможно применение различных административных санкций, предусмотренных законом. В частности, Швейцарский национальный банк может обязать оператора системы обеспечить состояние, требуемое законодательством, в рамках заданного периода времени.
Система RIX может переживать сбои в ликвидности, так как банки часто зависимы от входящих платежей. Банки могут обеспечивать ликвидность в системе RIX путем размещения ценных бумаг или остатков валютных средств в качестве обеспечения.
Ключевой характеристикой системного риска является переход от одного стабильного (положительного) равновесия к другому стабильному (негативному) равновесию для экономики и финансовой системы.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»