Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Кассовые операции — работа над ошибками

Размещено на сайте 25.05.2010
Основная суть ошибок при осуществлении кассовых операций — несоблюдение порядка их ведения или неправильное оформление кассовых документов. Задача кредитной организации состоит в минимизации операционных и репутационных рисков. В этой связи наиболее важными представляются следующие вопросы: как эффективно и своевременно устранить возможные ошибки в кассовой работе и как не допустить возникновения самой ситуации, приводящей к таким ошибкам?
 
О.Ю. Кашанова, ОАО «Банк ВТБ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случаях, когда по вине руководителей кредитных организаций не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут ответственность в установленном законодательством порядке.
Наличные деньги, другие денежные документы и прочие ценности должны храниться в несгораемых шкафах. В помещении для пересчета денег клиентами обязательно должен находиться представитель банка (либо данное помещение должно быть оснащено системой видеонаблюдения).
Показатель минимально допустимого остатка хранения наличных денег в кассе банка влияет на расчет коэффициента ликвидности, установленного Банком России. Для контроля соблюдения лимита остатка кассы эти лимиты сопоставляются с фактическими остатками за каждый день, в случае отклонений рассматриваются причины нарушения лимита, если они носят систематический характер.
При открытии и закрытии хранилища ценностей обязательно должен присутствовать представитель охраны кредитной организации (службы безопасности).
Проверка законности оформления кассовых операций является обязанностью учетно-операционного работника.
Экземпляры денежных чеков и других расход-ных кассовых документов, подшитые за каждый день, должны храниться в помещении расходной (приходно-расходной) кассы банка.
В банке должны осуществляться строгий контроль и учет выдачи денежных чеков, поэтому следует проводить периодические проверки соблюдения этого порядка.
Осуществляя проверку документов, ответственный сотрудник обращает внимание на соблюдение установленных правил заполнения кассовых документов, наличие всех необходимых реквизитов и подписей, соответствие указанных в документах сумм цифрами и прописью, выявляет случаи подчисток в кассовых документах.
Следует помнить, что в соответствии с п. 1.7.4 части III Положения ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»