Спорные ситуации при исполнении аккредитива и их решение
Размещено на сайте 25.05.2010
Практика арбитражных судов по спорным вопросам, возникающим в связи с нарушением условий аккредитива, противоречива. ГК РФ и положения ЦБ РФ не позволяют однозначно разрешить эту проблему. Автор комментирует правовую позицию Президиума ВАС РФ, отраженную в Постановлении от 22.05.2007 № 420/07, относительно того, является ли обязательство банка-эмитента, возникшее в связи с нарушением им условий аккредитива, денежным.
К.В. Карашев, магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Неиспользованная сумма покрытого аккредитива согласно ст. 873 ГК РФ подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
|
Аккредитив как расчетная операция включает в себя несколько сделок, правовая природа которых различна.
|
О договорном характере отношений приказодателя и банка-эмитента сказано в п. 4.2 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» следующим образом: «Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом».
|
Аккредитив точно так же, как и договор займа и кредитный договор, оформляет кредитные правоотношения между различными участниками гражданского оборота, чем и объясняется схожесть правового режима регулирования кредитного договора и договора об открытии аккредитива.
|
В соответствии с п. 1 ст. 872 ГК РФ ответственность за нарушение условий аккредитива перед приказодателем несет банк- эмитент, а перед банком-эмитентом — исполняющий банк, за исключением случаев, предусмотренных этой же статьей.
|
Поскольку аккредитив порождает для банков обязанности в пределах его условий и является по своей природе сделкой, обособленной от договора, на котором он может быть основан, то нет необходимости исходить из правоотношений сторон по договору банковского счета.
|