Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 
 

Банковские расчетные продукты для современного казначейства

Размещено на сайте 11.12.2009
В целях создания ликвидной «подушки безопасности» компании стали более внимательно подходить к вопросам управления финансами, контролю расходных операций и к управлению ликвидностью в целом. В свою очередь банки готовы предложить достаточно широкий спектр расчетных продуктов, которые помогут поддержать целый ряд казначейских функций.
 
А.А. Королев, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество),
департамент разработки и поддержки расчетных продуктов, заместитель начальника

А.В. Ларин, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество),
департамент разработки и поддержки расчетных продуктов, начальник отдела поддержки расчетных продуктов

Модель централизованного казначейства

За последний год весь мир увидел «темную сторону» выстроенной финансовой системы. Наверное, не осталось ни одной корпорации и финансового рынка, которые не ощутили бы на себе эффект кризисной «шоковой терапии». Кредитные риски, дорогие заемные средства, «размытая» ликвидность, дефолты партнеров — вот неполный список событий, которые заставили задуматься о механизмах более эффективного управления капиталом компании.

Попав в подобную ситуацию, многие компании пришли к решению оптимизировать финансовые взаимоотношения внутри собственной структуры. В результате в текущую политику развития корпоративного управления собственники и топ-менеджеры без колебаний включают задачу создания и развития корпоративного казначейства в качестве приоритетной.

В результате централизации функций современного казначейства и консолидации всей информации по группе компаний у руководства корпорации появляется инструмент прогнозирования финансовых показателей в долгосрочной перспективе и поддержания необходимого уровня ликвидности на счетах дочерних компаний.

За счет использования высвобожденных «неработающих» денежных средств со счетов дочерних предприятий снижается потребность в краткосрочном кредитовании.

В число приоритетных задач современного казначейства входят:

— мониторинг финансовых потоков компаний и, как следствие, расчет консолидированной денежной позиции в режиме реального времени;

— эффективное управление ликвидностью группы;

— контроль и бюджетирование расходных операций дочерних предприятий;

— оптимизация процентных доходов/расходов, получаемых/уплачиваемых за денежные средства на расчетных счетах.

Можно выделить следующие основные характеристики централизованного казначейства, необходимые для решения поставленных задач:

— единый центр принятия решения по вопросам управления ликвидностью, привлечения и размещения денежных средств;

— единый стандарт обслуживания денежных потоков (единый стандарт платежной дисциплины);

— единая аналитическая система.

Каждая компания сама определяет необходимый уровень централизации, исходя из своих потребностей, размера и специфических особенностей бизнеса.

Необходимо отметить, что создание и развитие централизованного казначейства — это сложный, трудозатратный и дорогостоящий процесс, успех которого на 90% зависит от твердости руководства компании, так как любые изменения, касающиеся управления финансовыми потоками, как правило, встречают противодействие со стороны менеджеров предприятий группы.

Банковские расчетные продукты

Поскольку реализация перечисленных выше задач невозможна без использования банковских услуг, при воплощении на практике модели централизованного казначейства перед компанией неизбежно встает вопрос выбора оптимальных пропорций между использованием сервиса, предлагаемого банками, и развитием собственных технологических процессов. Другими словами, необходимо решить, в какой степени казначейские функции должны быть реализованы силами и средствами самой компании, а в какой отданы на аутсорсинг в обслуживающие банки.

Однозначно правильного ответа на этот вопрос не существует. Решение в каждом случае зависит от большого количества параметров, таких как:

— уровень технологического и технического развития корпорации;

— характеристики системы корпоративного управления;

— количество входящих в корпорацию предприятий и уровень финансового менеджмента в этих бизнес-единицах; и т.д.

В настоящий момент руководитель казначейства может встретить на российском рынке следующие виды сложных банковских расчетных продуктов:

— расчетный центр корпорации;

— продукты линейки Cash Pooling;

— механизм доходных/расходных счетов.

Расчетный центр корпорации

Расчетным центром корпорации является технология, при использовании которой в повседневной деятельности корпорация получает ряд функций для контроля и управления денежными средствами своих участников1.

Услуга «Расчетный центр корпорации» реализует систему контроля и управления финансовыми потоками корпорации из единого центра (казначейства) и предлагает целый набор информационно-технологических инструментов, позволяющих:

— оперативно собирать информацию о действиях по счетам предприятий группы;

— контролировать расходование денежных средств и исполнение внутрикорпоративного бюджета;

— рассчитывать и управлять консолидированной платежной позицией.

Кэш пулинг (Cash Pooling)

Кэш пулинг (рис. 1) — система управления несколькими счетами, открытыми в банке, остатки на которых физически собираются на один счет (cash concentration), называемый мастер-счетом, или рассматриваются совместно (notional cash pooling) для оптимизации получаемых/уплачиваемых процентов и улучшения качества управления ликвидностью.

Материальный кэш пулинг (Cash Concentration)

Рисунок 1. Материальный кэш пулинг (Cash Concentration)

Построение такой системы управления счетами направлено на решение следующих задач:

— получение дополнительных доходов за счет оптимизации управления консолидированными средствами группы компаний;

— оперативное управление оборотными активами;

— решение проблемы кассовых разрывов;

— сокращение потребности в дополнительном финансировании;

— оптимизация процентных доходов/расходов;

— снижение операционных расходов.

В соответствии с общепринятой классификацией и приведенным выше определением различают два вида кэш пулинга — материальный (cash concentration) и виртуальный (notional cash pooling).

Материальный пулинг

Материальный кэш пулинг реализует модель автоматического сбора (перечисления на мастер-счет) денежных средств участников пула с избыточной ликвидностью и, при необходимости, финансирование с мастер-счета платежей участников пула при недостатке денежных средств на их счетах.

Многообразие форм реализации материального кэш пулинга весьма велико. В зависимости от используемой в корпорации технологии внутригрупповых расчетов и расчетов с внешними контрагентами банк может предложить ей различные системы материального кэш пулинга — zero balancing, zero balancing with reversal movements of funds, target balancing, cash sweeping и др. Различаются эти технологии набором параметров, определяющих правила и условия перечисления денежных средств со счетов участников пула на мастер-счет и с мастер-счета на счета участников пула.

Если рассматривать материальный пулинг с точки зрения экономических результатов решения стоящих перед централизованным казначейством задач, то можно увидеть следующее. Пулинг с физическим перечислением средств дает наибольший экономический результат (по сравнению, например, с виртуальным пулингом), так как задача централизации денежных средств решается им непосредственно и наиболее полно, что называется «в лоб»: вся ликвидность группы компаний физически концентрируется на одном мастер-счете и становится легко управляемой централизованным казначейством с помощью стандартных банковских услуг (РКО, размещение временно свободных денежных средств, привлечение краткосрочного финансирования для закрытия групповых кассовых разрывов и т.п.). Одновременно такой пулинг требует минимальных расходов на банковское обслуживание, поскольку перечисление денежных средств между счетами — традиционно недорогая услуга на российском рынке, а перечисление денежных средств между счетами, открытыми в одном банке, и вовсе зачастую выполняется бесплатно.

Но тогда возникает законный вопрос — зачем и какой корпорации нужен еще какой-либо вид пулинга, если физический пулинг одновременно является более эффективным и менее дорогим?

Ответ на этот вопрос лежит в области правового оформления пулинговой системы управления денежными средствами. Точнее, в решении задачи обоснования платежей между мастер-счетом и счетами участников пула в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для казначейства многофилиальной корпорации, управляющего счетами филиалов одного юридического лица, такой проблемы, как правило, не существует, и в большинстве случаев верным выбором является построение именно материального кэш пулинга.

Для корпорации, включающей группу юридически обособленных компаний (предприятий), такой выбор не столь очевиден.

Можно уверенно выбирать модель материального пулинга, если переводы средств между счетами, объединенными в пул, соответствуют хозяйственной деятельности участников пула. Но такое случается крайне редко.

Гораздо более распространенным случаем является использование для обоснования платежей внутри пула внутрикорпоративных заимствований и, как следствие, заключение договоров займа между владельцем мастер-счета и каждым участником пула. Такой подход накладывает определенные ограничения и зачастую снижает экономическую эффективность материального пулинга по двум основным причинам. Во-первых, ведение и учет заимствований в такой системе управления денежными средствами требуют дополнительных операционных затрат. Во-вторых, использование внутрикорпоративных заимствований способно привести к увеличению налогооблагаемой базы. Оба этих фактора могут увеличить расходы корпорации на материальный пулинг и снизить его привлекательность. В случае необходимости построения системы учета внутрикорпоративных займов на помощь может прийти банк, автоматизировавший этот процесс в рамках соответствующей банковской услуги, а вот влияние второго фактора на совокупную стоимость пулинга корпорации необходимо оценить самостоятельно.

В качестве альтернативной системы пулингового управления денежными средствами, в которой отсутствует необходимость обоснования платежей между счетами (в связи с отсутствием таких платежей), банки предлагают своим клиентам воспользоваться технологиями виртуального пулинга.

Виртуальный пулинг

В модели виртуального кэш пулинга (рис. 2) положительные и отрицательные остатки2 на счетах участников пула рассматриваются обслуживающим банком совместно при взимании и уплате процентов. При этом физических перемещений денежных средств между счетами участников пула не происходит. В таком пуле мастер-счет отсутствует, все счета участников пула обслуживаются по одинаковым правилам. В этой модели банк снижает для группы компаний совокупную стоимость заемных средств в ситуациях, когда часть компаний группы получает от банка эти заимствования, а другая часть компаний обладает необходимыми денежными средствами и держит их на счетах в том же банке.

Виртуальный кэш пулинг (Notional Cash Pooling)

Рисунок 2. Виртуальный кэш пулинг (Notional Cash Pooling)

Практическая реализация данной модели может быть различной и, как правило, является ноу-хау банка, предлагающего виртуальный кэш пулинг.

Виртуальный пулинг идеально подходит для корпораций, в которых с той или иной степенью регулярности возникает избыточная ликвидность у одних предприятий при одновременном недостатке ликвидности у других.

В то же время существует целый ряд техник и приемов, позволяющих с помощью виртуального пулинга существенно повысить доходность от размещения временно свободных денежных средств группам компаний, обладающих избыточной ликвидностью.

Следует отметить, что для кэш пулинга в целом и особенно для виртуальной его реализации важнейшими факторами, влияющими на получаемый дополнительный доход, являются точность и глубина прогнозирования движения денежных средств группы.

Комиссия, уплачиваемая банку за виртуальный пулинг, как правило, выше, чем за материальный, поскольку включает плату за риск и некоторые другие расходы, возникающие у банка при кредитовании предприятий группы. Однако с учетом факторов, описанных в предыдущем разделе, совокупная стоимость виртуального пулинга может оказаться ниже стоимости материального.

Следует отметить тот факт, что продукты семейства «Кэш пулинг» переживают сейчас на российском рынке банковских услуг этап бурного развития.

Механизм доходных/расходных счетов

Еще одной технологией, помогающей централизованному казначейству управлять денежными средствами, является механизм доходных/расходных счетов (рис. 3).

Механизм доходных/расходных счетов

Рисунок 3. Механизм доходных/расходных счетов

Продукт предполагает открытие банковского счета головной компанией и пары банковских счетов дочерней компанией/филиалом с ограниченным функционалом, имеющих статус доходного и расходного счетов:

— доходный счет — банковский счет, на который поступает торговая выручка. В случае подключения услуги Cash Concentration денежные средства в автоматическом режиме с заданной периодичностью переводятся на счет головной компании;

— расходный счет — банковский счет, на который в рамках установленных лимитов поступают денежные средства со счета головной компании для обеспечения хозяйственной деятельности дочерней компании/филиала.

С помощью данного механизма решаются задачи, связанные с необходимостью видеть и разделять в режиме реального времени финансовые потоки компаний, входящих в группу, и иметь возможность концентрировать всю ликвидность там, где это необходимо.

***

Сейчас сложно спрогнозировать, как долго будет продолжаться кризисная ситуация, но мы уверены, что лет через пять мы услышим мнение собственников и топ-менеджеров крупных российских корпораций, которые скажут: «Кризис дисциплинировал рынки, заставил нас обратить внимание на банковские расчетные продукты, которые позволили сократить потребность в заемных средствах и более эффективно использовать собственные возможности».


1 - Подробнее см.: Любцов А.В. Расчетный центр корпорации: создание и развитие технологической новации банков // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2009. № 5. С. 59–65.

2 - Под отрицательным остатком на расчетном счете в данной статье понимается возникшая задолженность по договору кредитования, например, в форме овердрафта.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»