Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Вопросы применения законодательства и нормативных актов Банка России в сфере безналичных расчетов

Размещено на сайте 20.06.2007
В данном материале, подготовленном Управлением регулирования расчетов Департамента платежных систем и расчетов Банка России, приводятся ответы на некоторые вопросы по применению законодательства и нормативных актов Банка России в сфере безналичных расчетов.
 
1. Об осуществлении кредитными организациями переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов с привлечением организаций почтовой связи.

Привлечение ФГУП «Почта России» для осуществления операций по приему денежных средств от физических лиц для последующего их перевода кредитной организацией, выдаче переводимых денежных средств физическим лицам является правомерным, так как согласно статье 18 Федерального закона «О почтовой связи» организации федеральной почтовой связи на условиях агентского договора за счет юридических лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление лицензируемого вида деятельности от своего имени или от их имени, вправе осуществлять отдельные технологические операции лицензируемого вида деятельности. Кроме того, право принимать и выдавать денежные средства входит в правоспособность организаций почтовой связи в силу указанного Федерального закона в рамках осуществления почтовых переводов.

2. Об отграничении почтового перевода от банковского перевода.

Основным отличием банковского перевода от почтового перевода, на наш взгляд, является возможность возникновения у кредитной организации риска незавершения перевода либо кредитного риска (в зависимости от порядка осуществления расчетов).

Организации почтовой связи в отличие от кредитных организаций выдают денежные средства по почтовым переводам на основании соответствующих почтовых или телеграфных сообщений, исходя из имеющихся денежных средств в кассе организации почтовой связи, независимо от источника поступления указанных денежных средств (почтовые переводы или иные услуги почтовой связи). При этом расчеты между организациями почтовой связи, аналогичные межбанковским расчетам, не происходят, что исключает вероятность возникновения рисков, присущих банковским переводам.

С учетом изложенного считаем, что порядок проведения расчетов кредитных организаций, участвующих в исполнении перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в отличие от порядка осуществления организациями почтовой связи почтовых переводов, должен содержать меры управления рисками, которые могут реализоваться при выбранной кредитной организацией схеме расчетов. В случае привлечения организаций почтовой связи кредитной организацией дополнительно должны приниматься меры, исключающие незавершение перевода (предварительное депонирование на счете организации почтовой связи денежных средств в размере предполагаемых к выдаче сумм переводов).

Использование в качестве критерия отграничения почтового перевода от банковской операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов наличия у получателя средств банковского счета является необоснованным, поскольку соответствующее требование не следует из положений Гражданского кодекса РФ и пункта 9 статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

3. Об указании информации при погашении заемщиками — физическими лицами задолженности по ипотечным кредитам.

Порядок осуществления операций по переводу принятых от физических лиц денежных средств без открытия банковских счетов ре-гулируется Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П). Указанное Положение не содержит каких-либо ограничений для перечисления заемщиками — физическими лицами денежных средств без открытия банковского счета в погашение задолженности по ипотечному кредиту через любую кредитную организацию, лицензия которой предусматривает право осуществления таких операций.

В соответствии с пунктом 1.2.3 Положения № 222-П банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании представленного физическим лицом документа по форме, установленной банками либо соответствующими получателями средств, при условии, что в документе или в договоре с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, которые подлежат указанию в соответствующих полях формируемого банком платежного поручения в порядке, установленном Положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с учетом внесенных изменений).

Указанная норма Положения № 222-П позволяет кредитной организации, выдающей ипотечные кредиты, разработать форму документа для погашения заемщиками — физическими лицами задолженности по ипотечным кредитам с учетом особенностей своей деятельности, предусмотрев в ней указание всех необходимых реквизитов, в том числе таких, как номер закладной, Ф.И.О. заемщика и период, за который вносится платеж, а кредитным организациям, через которые переводятся денежные средства, уплачиваемые заемщиками — физическими лицами в погашение задолженности по ипотечным кредитам, — осуществлять данные операции на основании документа, разработанного кредитной организацией-кредитором и представленного в кредитную организацию, осуществляющую перевод, заемщиком — физическим лицом. При этом все реквизиты из указанного документа должны быть перенесены в формируемое кредитной организацией платежное поручение, на основании которого осуществляется перевод денежных средств, принятых от заемщиков — физических лиц.

Пунктом 1.2.3 Положения № 222-П предусмотрено также оформление банком платежного поручения на общую сумму при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя с последующей передачей документов, заполняемых физическими лицами, в соответствии с условиями договора, заключенного банком — отправителем платежа с получателем денежных средств.

На практике при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя банки формируют наряду с платежным поручением на общую сумму реестр платежей, в который включаются все реквизиты, указанные в документах, представленных в банк физическими лицами. Данный порядок не противоречит Положению № 222-П и может применяться при условии заключения договора между банком — отправителем платежа и получателем денежных средств, в том числе при погашении заемщиками — физическими лицами задолженности по ипотечным кредитам на основании формы документа, разработанной кредитной организацией-кредитором.

4. Об открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива в банке-эмитенте за счет кредита, предоставляемого плательщику.

В соответствии со статьей 867 Гражданского кодекса Российской Федерации аккредитив, по которому при его открытии не производится перечисление банком-эмитентом покрытия в исполняющий банк (депонирования покрытия в банке-эмитенте, выполняющем функции исполняющего банка), является непокрытым (гарантированным) аккредитивом с применением соответствующих норм параграфа 3 главы 46 ГК РФ и Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П). Согласно пункту 4.2 Положения № 2-П порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом, которым может быть предусмотрено предоставление кредита банком-эмитентом.

5. О бухгалтерском учете по аккредитиву в случае, когда банк-эмитент выполняет функции исполняющего банка.

Для учета сумм обязательств банка-эмитента, выполняющего функции исполняющего банка, по непокрытым (гарантированным) аккредитивам должен использоваться счет 90907 «Выставленные аккредитивы». Учет сумм покрытия, предоставленного плательщиком банку-эмитенту при открытии покрытого (депонированного) аккредитива, производится на счете 40901 «Аккредитивы к оплате». При этом характеристики данных счетов, предусмотренные Положением Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», позволяют учитывать суммы открытых аккредитивов как в исполняющем банке, так и в банке-эмитенте.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»