Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Как разработать оптимальную программу поэтапной автоматизации банка

Современный банковский сектор существует в условиях возрастающей конкуренции, снижения прибыльности операций, жесткой борьбы за клиентов. Все это приводит к требованиям по повышению качества и удешевлению обслуживания клиентов, а также к новым требованиям по скорости и объемам обработки данных. Одним из способов повышения эффективности бизнеса является внедрение IT-решений. О сложностях и специфике этого процесса в России рассказывает Оксана Глущенко, директор по решениям для финансовых институтов компании «SAP в СНГ и странах Балтии» — одной из крупнейших компаний на мировом рынке информационных и управленческих решений.
 

Оксана Владимировна, как Вы оцениваете реальное положение с автоматизацией в банках?

Хотя ситуацию и нельзя назвать катастрофической, однако она далека от желаемого, особенно в крупных банках, поскольку они находятся в более затруднительном положении, так как их задачи масштабнее и зачастую они сталкиваются с организационными и управленческими проблемами большой организации, например взаимодействия IT и бизнес-подразделений.

Что касается развития IT в банках, до недавнего времени оно было довольно хаотичным, зачастую без какой-либо стратегии, что является объективным отражением ситуации в стране, когда бизнес не мог строить долговременных планов и зависел от ситуации «сегодняшнего дня».

Многие российские банки используют настолько устаревшие системы автоматизации, что это не позволяет им не только расширять бизнес, но и поддерживать существующий в рабочем состоянии. В связи с этим потребность банков в качественной автоматизации бизнес-процессов сегодня довольно высока. Кроме того, до настоящего момента банки воспринимали внедрение программного обеспечения как исключительно автоматизацию операционной деятельности. Что касается IT-решений для фронт-офиса, управления рисками и систем управленческой информации и анализа, то это задачи, которые не решались с помощью автоматизированных информационных систем. Сегодняшняя же ситуация на рынке требует комплексной автоматизации банковских процедур и процессов как единой целостной системы, покрывающей все функции банка и обеспечивающей сквозную обработку информации.

Но спрос обычно рождает предложение, а значит, у банковских организаций существует возможность выбора программного продукта. Каким образом банковские организации осуществляют выбор того или иного IT-решения?

Выбор конкретного банка в пользу того или иного программного продукта не должен быть скоропалительным либо основанным на слепом копировании чужого опыта, поскольку автоматизированную систему каждая кредитная организация должна выбирать как в зависимости от своих сегодняшних потребностей, так и учитывая тенденции развития (краткосрочные и долгосрочные). В целом проект модернизации IT можно разделить на несколько этапов:
1) анализ существующей деятельности и выработка стратегии развития банка на несколько лет;
2) на основании выработанной стратегии разработка долгосрочной программы по автоматизации банка с учетом поэтапного внедрения IT-системы, а также ее оценка с точки зрения необходимых затрат и последующей отдачи;
3) изучение ситуации на рынке информационных систем и выбор подходящего IT- решения.

По мнению экспертов, многие отечественные банки в целях экономии зачастую предпочитают внедрять разработки отечественных производителей программных продуктов (особенно небольших предприятий), которые не только дешевле, но и к тому же лучше учитывают специфику российского законодательства. Насколько это оправдано?

Выбор компании-разработчика зависит от размеров банка, его стратегии и многих-многих других факторов. Варианты решений могут быть совершенно разными. Я не буду подробно останавливаться на их описании — безусловно, и в российских, и в западных решениях есть свои плюсы и минусы, но я бы хотела отметить очевидные плюсы западных решений. Собранный в программном продукте опыт сотрудничества с ведущими мировыми финансовыми институтами дает возможность российскому банку получить современное интегрированное банковское решение, аккумулировавшее многолетнюю мировую практику.

Западные компании-разработчики предлагают в своих решениях функциональные возможности, еще не имеющие аналогов в отечественных автоматизированных банковских системах. Западные продукты также лучше учитывают международные стандарты, предъявляемые в настоящее время и к российскому банковскому бизнесу, российские же системы не всегда могут адаптироваться к международным требованиям. Но при выборе IT-продукта необходимо, конечно, учитывать и возможности западного разработчика быстро и эффективно адаптировать систему к специфике банковского бизнеса в России и меняющимся требованиям отечественного банковского законодательства.

Сегодняшняя ситуация на рынке характеризуется постоянным укрупнением и слиянием банков. А так как в основном модели банковского бизнеса построены на западных образцах, то российское программное обеспечение не всегда приемлемо, поскольку существенно уступает западным аналогам по продуктовой функциональности, технологической архитектуре, производительности, масштабируемости и надежности.

Что касается вопроса цены, то в данном случае соотношение «цена—качество» является более приоритетным параметром.

Что необходимо в первую очередь учитывать при выборе автоматизированной системы?

Основными критериями при выборе IT-решения являются функциональность; способность обеспечить вовремя выход на рынок с новым банковским продуктом; гибкость в обеспечении организационной и технологической модели банка; способность работать на различных платформах и конфигурациях; производительность, то есть поддерживать большие объемы операций и обеспечивать работу большого числа пользователей; открытость, способность к интеграции с другими системами; надежность: компания постепенно обновляет свою IT-инфраструктуру, не отказываясь от ранее сделанных вложений. Также необходимо учитывать гибкость при внедрении системы, возможность поэтапного внедрения и постоянной модернизации в соответствии с требованиями времени и рынка.

Выбирая IT-решение, важно учитывать надежность фирмы-производителя (интегратора), ее финансовое положение, капитализацию. Компания должна быть достаточно гибкой как в реагировании на внешние изменения и новые тенденции в банковской сфере, в развитии продуктового ряда, так и в своей ценовой политике и инвестиционных возможностях. С моей точки зрения, рассматриваться банками для внедрения могут только решения, отвечающие всем перечисленным требованиям. При выборе IT-системы нельзя жертвовать одним фактором ради других.

Можете ли Вы рассказать о положительном опыте по внедрению решений Вашей компании в каком-нибудь конкретном банке? Если да, то что побудило руководство этого банка к переменам?

Мне бы не хотелось сейчас называть конкретные банки, но, обладая двусторонним опытом внедрения IT-решений — как со стороны заказчика, так и со стороны компании-разработчика, отвечу на вторую часть вопроса на примере работы нашей компании в России и СНГ.

Как я уже говорила, если ранее для банков автоматизация операционной деятельности была определяющей, то сегодня она является показателем надежности банка. На первый план выходит потребность в информации, позволяющей принимать управленческие решения, основываясь на достоверных данных, для чего необходим принципиально новый уровень прозрачности и управляемости. Новый уровень управления требует и новых подходов к персоналу, выходящих за рамки простого администрирования. К этому банковских менеджеров подталкивают укрупнение и слияние бизнеса, остро встают вопросы интеграции в самом широком смысле этого слова, включая унификацию продуктов, согласование клиентских справочников, построение консолидированной отчетности, вопросы управления взаимоотношениями с клиентами банка и т.д.

Какой вариант реализации IT-решений, с Вашей точки зрения, является наиболее оптимальным — полномасштабный, то есть создание в банке автоматизированной системы сразу и в полном объеме, либо постепенный, с разбивкой на различные этапы внедрения?

Выбор варианта в каждом конкретном банке зависит от многих факторов — размеров, его стратегии. Как я уже упоминала, одной из важных задач в области банковского IT является интеграция нового программного продукта с существующими информационными системами банка. Интеграция на основе написания двусторонних интерфейсов требует постоянных затрат материальных и человеческих ресурсов, однако в конечном счете оказывается неэффективной. Полная единовременная замена всего программного обеспечения единым интегрированным продуктом — весьма дорогостоящая процедура.

Наиболее рациональным вариантом модернизации, с моей точки зрения, представляется выбор единой технологической платформы, на которой в перспективе будут строиться все бизнес-процессы банка. Главное требование к этой платформе: она должна решить задачу создания единой информационной среды банка на базе как уже имеющихся, так и новых систем, реально обеспечить постоянную бесшовную интеграцию транзакционных, аналитических и управленческих компонент. Платформа должна быть гибкой, допускающей возможность поэтапного внедрения и постоянной модернизации в соответствии с требованиями времени и рынка.

Какими критериями руководствовались банки при выборе SAP в качестве компании-разработчика? И какие цели достигнуты в результате внедрения?

Безусловно, при выборе автоматизированной системы учитывались требуемый уровень адаптации предлагаемого решения к специфическим требованиям российского законодательства, ее функциональность, открытость, интегрированность, переносимость, многоязычность, поддержка многовалютности, а также используемые при этом технология и инструментарий. Необходимо отметить, что руководство и акционеры банков выбирали прежде всего не продукт, а бизнес-партнера на долгую перспективу.

Решение компании SAP создано на основе многолетнего опыта сотрудничества с ведущими мировыми финансовыми институтами и сочетает в себе: (а) современную функциональную архитектуру, ориентированную на поддержку сквозных бизнес-процессов и вертикальную интеграцию процесса управления банковской деятельностью на всех уровнях (стратегическом, оперативном, транзакционном); (б) передовую технологическую платформу, обеспечивающую гибкую интеграцию приложений, бизнес-процессов, а также эффективную масштабируемость, что снимает ограничения на развитие бизнеса и обеспечивает оптимизацию IT-ресурсов банкa.

Цели же довольно понятны: в рамках проекта создается качественно новая система управления банком, то есть возникает организация с качественно иным уровнем управления, а следовательно, и другим стилем ведения бизнеса. При этом главная задача — не внедрение программных продуктов или новых информационных технологий, а качественная перестройка бизнеса с целью приближения его к лучшим мировым образцам. Основная же цель — создание в банке единой информационной среды. Внедрение IT-решений формирует тот базис, на котором в дальнейшем будет построена вся система информационного обеспечения бизнес-процессов банка. В более отдаленной перспективе предполагается везде, где это возможно и экономически целесообразно, переход к решениям SAP. В частности, это относится к кредитной деятельности, управлению кредитными и рыночными рисками в масштабах банка, управлению ликвидностью.

В результате нашего сотрудничества с банками обеспечены лучшие, более эффективные бизнес-процессы, что в конечном итоге приводит к сокращению операционных расходов банка. Улучшенная производительность, сокращение времени обработки и оптимизированный документооборот привели к повышению качества и оперативности предоставления банковских услуг. И это только первые итоги сотрудничества.

Интервью подготовил к публикации В.Г. Брюков

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»