Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Аккредитивы — практика и перспективы

С развитием внутренней и международной торговли развиваются расчетный и платежный механизмы и, как следствие, банковские услуги в этой области. Одной из наиболее сложных и в то же время надежных форм платежа при проведении расчетов является аккредитив. Однако доля рублевых аккредитивов в Российской Федерации сегодня мала.
 

Без сомнения, аккредитив в международных расчетах — это очень действенная и надежная форма расчетов, которая больше, чем другие, позволяет контрагентам чувствовать себя защищенными от ненадлежащих действий другой стороны. Она является одной из наиболее востребованных форм платежа при проведении как простых, так и сложных структурированных сделок.

При оптимально сформулированных условиях и требованиях к документам, против которых он оплачивается, аккредитив предоставляет импортеру максимальную гарантию получения оговоренного в нем товара (работ, услуг) в обусловленные сроки и возможность контролировать их оплату при нарушении условий аккредитива. Для экспортера же расчеты посредством аккредитива гарантируют своевременность получения платежа (при соблюдении им всех условий) и исключают риск отказа от поставки, а следовательно, являются хорошей альтернативой авансовым платежам.

Кроме того, получив открытый в его пользу аккредитив, продавец (поставщик) может быть уверен в выполнении его контрагентом требований валютного законодательства своей страны и беспрепятственном осуществлении платежа. Для импортера же аккредитив является еще и инструментом контроля за правильностью оформления и своевременностью представления иностранной фирмой-экспортером коммерческих документов, необходимых для ввоза на территорию РФ и надлежащего таможенного оформления импортируемых товаров, в том числе получения различного рода сертификатов (качества, происхождения, соответствия стандартам ГОСТ, санитарного, ветеринарного и др.).

Безотзывный документарный аккредитив, очевидно, является более дорогой формой расчетов по сравнению с другими (перевод, инкассо), но в то же время позволяет контролировать сроки исполнения поставок и осуществления платежей, а следовательно, избежать резервирования денежных средств из-за превышения сроков, установленных валютным законодательством для ввоза товара и поступления экспортной выручки в РФ.

Помимо перечисленного аккредитив также предоставляет участникам сделки возможность использовать его не только с целью осуществления расчетов, но и как инструмент финансирования.

В международной банковской практике этот уникальный в своем роде инструмент, сочетающий в себе расчетную и обеспечительную функции, активно используется на протяжении столетий и по-прежнему не теряет своей актуальности, поскольку при его использовании значительно уменьшаются риски неисполнения своих обязательств контрагентами. Трудности и проблемы в применении аккредитива связаны прежде всего с различиями в правовом регулировании разных стран в области расчетов.

Правовая основа аккредитивной формы расчетов

В международной практике аккредитивные расчеты регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (ICC Uniform Customs and Practice for Documentary Credits ICC Publication № 500 — сокращенно UCP 500), а также банковскими правилами и обычаями делового оборота.

После принятия на VII Конгрессе Международной торговой палаты (МТП) в Вене в 1933 году Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов получили общее мировое признание. Пять последующих пересмотров (последняя редакция вступила в силу 1 января 1994 г.) приводили банковскую практику в соответствие с постоянно меняющейся практикой коммерческой торговли. Во все времена Унифицированные правила оставались современным востребованным практикой документом.

Всемирное признание Унифицированные правила получили еще и потому, что многие страны не имеют специальных норм, регулирующих документарные аккредитивы. Тем не менее некоторые страны приняли ряд норм в гражданском или торговом кодифицированном законодательстве, регулирующих аккредитивы.

В постсоветском пространстве в Казахстане и Белоруссии изданы нормативные акты, которые практически полностью воспроизвели Унифицированные правила.

При том что аккредитивная форма расчетов является, на наш взгляд, одной из наиболее удобных и справедливых форм расчетов для сторон по сделке, различия в правовом регулировании или отсутствие той или иной нормы в праве разных стран могли бы привести к разногласиям в понимании и трактовке тех или иных условий расчетов. Унифицированные правила, являясь не правовым, но факультативным документом, устраняют множество возможных разногласий и споров, поскольку консолидировали международную практику проведения документарного аккредитива при условии, что ссылка на них содержится в аккредитиве.

По сложившейся практике Унифицированные правила пересматриваются каждое десятилетие. В настоящее время Международная торговая палата работает над новой редакцией правил, очередной проект которых рассмотрен на октябрьском заседании Международной торговой палаты в Париже, и, по мнению руководителя Рабочей группы по пересмотру Правил Гэри Колера, новая редакция Унифицированных правил будет издана и вступит в силу летом будущего года.

Правовое регулирование на территории РФ

Аккредитивная форма активно используется в международной практике, в том числе российскими покупателями и продавцами. Международные аккредитивы, открытые для проведения расчетов по внешнеторговым контрактам в любой валюте, включая валюту РФ (рубли), подчиняются и регулируются UCP 500 и другими официальными документами МТП.

Наряду с этим использование аккредитивной формы расчетов во внутренних торговых операциях в национальной валюте, к сожалению, пока невелико.

До недавнего времени пробелы в законодательстве, несовершенство некоторых его норм, регулирующих расчеты, делали практически невозможным в современных условиях использование аккредитива в расчетах в рублях на территории Российской Федерации, что особенно обидно наблюдать на фоне растущего интереса со стороны мирового банковского и делового сообщества к данному инструменту платежа и финансирования торговли.

На территории РФ правовое регулирование отношений, связанных с аккредитивом, осуществляется параграфом 3 главы 46 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в соответствии с национальным законодательством (Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)») Банк России устанавливает правила безналичных расчетов. Основным нормативным актом является Положение от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» с изменениями от 03.03.2003 и 11.06.2003. Данное Положение разработано в соответствии с упомянутой главой 46 Гражданского кодекса РФ и устанавливает порядок применения форм безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории, включая расчеты по аккредитивам.

Также порядок осуществления расчетов по аккредитивам регулируется установленными в соответствии с законодательством банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Кроме того, необходимо отметить, что Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» предусмотрены особенности применения аккредитивов в расчетах между физическими лицами.

В новую редакцию Положения № 2-П Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1442-У внесены весьма существенные для практической деятельности в этой области изменения.

Обновленный документ учел чрезвычайно важные положения, на которых основывается аккредитив, а именно: отражен принцип независимости (автономности) аккредитива от лежащей в основе торговой сделки; формулировка принципа строгого соответствия представленных документов условиям аккредитива изменена и приближена к формулировке, изложенной в Унифицированных правилах. Также важным представляется изменение, внесенное в документ, в отношении сроков проверки документов, представленных по аккредитиву. Раньше такое положение отсутствовало. Новацией является и отражение принципа разумной тщательности при проверке документов (проверка по внешним признакам).

Однако ряд вопросов, возникающих при использовании аккредитивной формы расчетов, не снят. По-прежнему актуален вопрос совершенствования национального правового регулирования в области расчетов, и работа в этом направлении продолжается.

На XIV съезде АРБ, проходившем в апреле 2003 года, в очередной раз был поднят вопрос унификации российской и международной практики по документарным аккредитивам. По результатам обсуждения было принято решение о создании постоянно действующей Рабочей группы по вопросам документарных операций, в которую вошли представители АРБ, РНК МТП, Банка России, Внешторгбанка, банка «Зенит» и других коммерческих банков.

Созданная под эгидой АРБ Рабочая группа в настоящее время при участии наблюдателей из Минфина и Минэкономразвития заканчивает работу по подготовке проекта нового текста параграфа 3 главы 46 ГК РФ «Расчеты по аккредитиву». Планируется в новую редакцию ввести знакомые документарщикам, связанным с международными расчетами, но отсутствующие ранее в национальном законодательстве термины «негоциация», «трансферация» и др., несколько изменить структуру главы, более четко описать права, обязанности и ответственность сторон по аккредитивной сделке.

С правовой точки зрения аккредитив — самостоятельная комплексная правовая конструкция. Четко и емко описать ее в ГК РФ — это, безусловно, сложная работа, требующая высокой квалификации как в области гражданского права РФ, так и в практике расчетов.

Очевидно, что такая работа стала возможна благодаря участию ведущих цивилистов в данной области — начальника Правового департамента АРБ Митяшовой Л.А. и известнейшего в банковском сообществе юриста — эксперта АРБ Ефимовой Л.Г.

Предлагаемые изменения послужат развитию аккредитивной формы расчетов, но надо признать, что всех сдерживающих факторов они не устранят. Приведем пример, когда востребованный продукт не может быть использован.

В настоящее время многие клиенты-экспортеры, осуществляющие посредническую деятельность, обращаются в банк с намерением провести расчеты в форме трансферабельного аккредитива. Поскольку национальные правовые нормы не дают определения трансферабельного аккредитива, обратимся к Унифицированным правилам и банковской практике.

Согласно положениям статьи 48 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов переводным (трансферабельным) называется аккредитив, предусматривающий возможность его использования полностью или частично несколькими лицами помимо самого бенефициара — вторыми бенефициарами. Для того чтобы посредник, в пользу которого обычно открывается подобный аккредитив, мог воспользоваться этой возможностью, открытый аккредитив должен быть прямо обозначен банком-эмитентом как «переводный» (transferable).

В случае перевода безотзывного неподтвержденного аккредитива, открытого в пользу первого бенефициара, банк, уполномоченный на перевод аккредитива, делает это без ответственности со своей стороны. При проведении расчетов по такому аккредитиву второй бенефициар, являющийся реальным поставщиком товара, как правило, может получить причитающиеся ему средства только после замены счетов и оплаты документов, представленных по аккредитиву первым бенефициаром (посредником).

В действительности реальные поставщики редко соглашаются на длительное ожидание поступления выручки за отгруженный товар и требуют в момент отгрузки товара получения платежа или предоставления соответствующих гарантий, что такой платеж будет осуществлен.

В ситуации, когда второй бенефициар настаивает на оплате товара до получения платежа по основному аккредитиву, а первый бенефициар не располагает необходимыми средствами, банк, исполняющий аккредитив, может дать согласие на платежи второму бенефициару при представлении им правильно оформленных документов (т.е. предоставляет кредит), что и является особенно привлекательным в данной форме расчетов. Необходимо признать, что осуществление платежей по трансферабельным, а особенно подтвержденным ими, аккредитивам распространено в практике иностранных банков.

Однако в России существуют ограничения, связанные с валютным регулированием, которые делают невозможным использование этой формы платежа. На валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов по внешнеторговому контракту за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации товары, распространяются требования, установленные статьями 19 и 21 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Положением Банка России от 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» и Инструкцией Банка России от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Согласно Инструкции № 117-И в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям резидент по каждому внешнеторговому контракту оформляет паспорт сделки в уполномоченном банке.

При этом в соответствии с Положением № 258-П резидент осуществляет валютные операции по внешнеторговому контракту только через свои банковские счета в том банке, где открыт паспорт сделки.

Таким образом, расчеты за товары, экспортируемые с таможенной территории Российской Федерации, могут осуществляться только через счет резидента, заключившего контракт с нерезидентом, в банке, в котором открыт паспорт сделки.

Учитывая, что при использовании трансферабельного аккредитива валютные средства в рассматриваемом случае не будут зачисляться в полном объеме на счет резидента, заключившего внешнеторговый контракт, использование данной схемы расчетов не соответствует требованиям валютного законодательства РФ.

Однако, несмотря на трудности, можно сделать оптимистичный прогноз и отметить, что ситуация меняется в положительную сторону. Изменения, внесенные в Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», активная деятельность Ассоциации российских банков по популяризации аккредитива и, наконец, востребованность этого инструмента среди российских предпринимателей дают основание надеяться, что аккредитивы будут успешно развиваться в России. Для этой цели нужно сделать совсем немного — быть открытыми к международному опыту и принять международные правила и стандарты для использования в национальной практике.

Н.В. Федорова, Внешторгбанк, начальник управления документарных операций и валютного контроля, член Рабочей группы АРБ по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы организации аккредитивной формы расчетов
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»