В открытом доступе
В полном доступе опубликованы следующие материалы:
От редакции
Темой июньского номера журнала стали банковские платежные карты. Открывает рубрику интервью с заместителем председателя правления банка «Авангард» В.Л. Торховым, в котором рассказывается о новации в области российских кредитных карт — льготном периоде. Два следующих материала по теме номера — «Карточный бизнес: итоги и тенденции» и «Внедрение системы кредитного скоринга в банке». В других рубриках журнала анализируются документы Банка России — Положение ЦБ РФ № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», Положение № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», проект новой инструкции по обменным пунктам, опубликованный на сайте Банка России. Читайте в номере также обзорно-аналитический материал о рынке депозитов в российской банковской системе, статью о современных способах защиты ценных бумаг от подделки.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
Новости кредитно-финансового рынка
Новости банков и компаний
Мониторинг законодательства
Обзор специализированной прессы
Обзор тематической литературы
Конференции, семинары
XV съезд Ассоциации российских банков
Технологии банковского бизнеса: управление банком
РОССВИФТ: итоги и основные направления дальнейшей работы
Календари тематических мероприятий
Московские тематические выставки
Специализированные семинары
|
Банковские платежные карты (тема номера) |
Российские кредитные карты и льготный период В апреле текущего года банк «Авангард» приблизил свои кредитные карты к классическому варианту их обслуживания — установил для них льготный период. О том, каким образом банку это удалось реализовать, в интервью главному редактору журнала рассказал заместитель председателя правления банка «Авангард» В.Л. Торхов, курирующий в банке розничную программу.
Е.В. Ермолаев, КБ «Роспромбанк» Карточный бизнес: итоги и тенденции 2003 год продемонстрировал стремительное развитие розничного рынка банковских карт. Развитие происходило как в количественном, так и в качественном направлении. В количественном отношении постоянно и динамично росло число держателей карт, пунктов обслуживания карт. В качественном аспекте появились новые карточные продукты, совершенствовались технологии обработки и хранения данных на карте, росла доля смарт-карт по отношению к картам с магнитной полосой. В данной статье содержится обзор российского рынка банковских платежных карт, дается прогноз его развития на ближайшее будущее.
А.А. Строев, компания SAS
Внедрение системы кредитного скоринга в банке Кредитный скоринг, конечно, имеет отношение не только к кредитам, выданным с использованием банковских платежных карт. Он применяется при потребительском кредитовании в широком смысле — ипотека, кредитование под покупку автомобилей, экспресс-кредитование. Вместе с тем в силу популярности такого инструмента получения доступа к кредиту, как банковская карта, скоринговые технологии получили широкое распространение в практике принятия решения на стадии выдачи кредитных карт. В предыдущей публикации по теме кредитного скоринга (см. 4/2004) автором были рассмотрены общие методологические вопросы. Настоящая статья посвящена вопросам практического построения алгоритмов скоринга.
|
Расчетно-кассовые операции |
А.С. Воронин, Издательская группа «БДЦ-пресс» Положение № 232-П — анализ общей части С 1 марта текущего года вступило в силу Положение Банка России от 09.07.2003 № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», зарегистрированное в Минюсте РФ 24.07.2003 за № 4922. Утратило силу действовавшее ранее Положение ЦБ РФ от 12.04.2001 № 137-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В данном материале дается анализ наиболее важных общих моментов Положения № 232-П.
|
Ссуды и депозиты |
В. Шпрингель, М. Павлушина, Институт открытой экономики Рынок банковских депозитов: тенденции и перспективы Статья носит обзорно-аналитический характер. В ней на основании статистических данных рассматриваются и анализируются тенденции на рынке российских банковских депозитов (рост объема, снижение % ставок, рост доли рублевых депозитов и др.), проблемы рынка (доминирование Сбербанка, методы конкурентной борьбы), а также возможные позитивные и негативные последствия действия нового Закона о страховании вкладов.
|
Валютные операции |
А. Омельченко, МГУ О проекте инструкции Банка России по обменным пунктам
Автор статьи сравнивает действующую редакцию Инструкции № 27 с проектом новой инструкции Банка России «О порядке открытия (закрытия) уполномоченными банками обменных пунктов на территории Российской Федерации и отдельных видах банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», опубликованным на сайте Банка России.
|
Ценные бумаги |
В.М. Ионов, Currency Research Ltd. (Великобритания)
Современные способы защиты ценных бумаг и документов от подделки Основные принципы защиты от подделки являются общими практически для любой защищенной продукции — будь это банкноты или документы, идентифицирующие личность, ценные бумаги, лотерейные билеты или акцизные марки. Во всех случаях применяется комплекс защитных элементов с использованием различных способов технологической, полиграфической и физико-химической защиты. Вместе с тем осуществление защиты ценных бумаг от подделки имеет целый ряд специфических особенностей, о которых и рассказывается в статье, снабженной необходимым в данном случае иллюстративным материалом.
|
Дискуссия в интернете |
|
Обсуждаем Положение № 242-П Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», зарегистрированным в Минюсте РФ 27.01.2004, устанавливаются правила организации внутреннего контроля в банках и банковских группах, определяются особенности порядка осуществления Банком России надзора за соблюдением этих правил. Вместе с тем у банковских практиков это Положение вызвало много вопросов, в частности кому подчиняется СВК согласно новому документу, что входит в обязанности начальника СВК и т.д. В данном материале — выдержки из дискуссии вокруг Положения № 242-П на интернет-форуме «Банкир.Ру».
|
|
|