Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Актуальность комплексных ИТ-решений для автоматизации банковских технологий

 

Российские банки все активнее внедряют ИТ-решения, которые не только автоматизируют операционную или учетную деятельность на том или ином направлении бизнеса, но и помогают более эффективно вести бизнес, управлять им. О практических аспектах автоматизации банковских технологий, их интеграции в комплексную систему автоматизации с Ярославом Вячеславовичем Медоксом, начальником управления банковских технологий (ОАО «Банк Павелецкий»), беседует главный редактор журнала Алексей Воронин.

Ярослав Вячеславович, на начальном этапе становления банковской системы в России основной головной болью банковских ИТ-специалистов была задача автоматизировать операционный день (разумеется, с возможностью получения отчетности для Банка России, других регулирующих органов). С тех пор ситуация существенно изменилась. Какие решения по автоматизации банковских технологий востребованы банками сегодня?

Да, задача автоматизации операционного дня поначалу была первоочередной. Но ситуация изменилась. Сейчас операционный день — лишь небольшая часть АБС. Те, кто этого до сих пор не понял, обрекают себя на неэффективную прикладную часть системной автоматизации.
Современная автоматизированная банковская система должна базироваться на технологии рабочего потока документов Work Flow. Например, в АБС вводят сделку, и система в связи с этой сделкой генерирует пакет документов (договора, распоряжения и т.д.). Затем формируются платежи, поток проводок, и эта связка («проводки — сделка») остается прозрачной, то есть в АБС всегда можно получить отчет и увидеть, какая проводка к какой сделке относится. Это банковская система в идеале.
Правда, проблема многих банков сейчас состоит не столько в том, какое новое комплексное решение по автоматизации выбрать на рынке, сколько в том, как отказаться от старой АБС. Мы подсчитывали, во сколько может обойтись для нашего банка замена действующей АБС на некое более комплексное решение, и получилась сумма, которую было страшно назвать руководству. И чем масштабнее банк, тем значительнее сумма, даже если не менять поставщика.

Стоит ли, по Вашему мнению, создавать АБС собственными силами?

Казалось бы, нет ничего сложного: нанять команду бизнес-аналитиков, программистов, тестеров. Но, как мне представляется, это не выход, потому что разработка комплексного проекта по автоматизации собственными силами банка сегодня обойдется в десятки, сотни раз дороже, чем это было, к примеру, 10 лет назад. Следовательно, путь решения проблем один — покупать систему у разработчика, специализирующегося на подобных продуктах.

Вместе с тем, по данным АРБ, 10–12% от общего количества АБС являются продуктами собственной разработки.

Тут возможны два объяснения. Первое: банк изначально ориентировался на продукт собственной разработки и с момента своего создания держит постоянную команду для его доработки и поддержки. Второе: руководство банка одержимо идеей независимости и готово тратить сумасшедшие деньги на команду разработчиков. Конечно, есть и другие варианты. Например, можно написать так называемую параметризуемую систему, которая не требует для сопровождения собственно программиста. Но это достаточно сложный вариант, а следовательно, дорогой.

АБС RS-Bank 5.0, работающая в Вашем банке, — это параметризуемая система?

Ситуация с АБС RS-Bank 5.0 непростая. С одной стороны, нагрузочная способность RS-Bank нас устраивает и будет устраивать еще несколько лет. В данную систему внедрены некоторые новые технологии, но само ядро системы остается старым, так что проблема заключается в устаревшей архитектуре решения. У компании R-Style есть параметризуемое решение, построенное по принципу рабочего потока документов, но мы пока не готовы рассматривать вопрос о его внедрении в нашем банке.

А вообще партнерство банка с компанией длительное?

Партнерство длительное — с 1997 года.

Насколько мне известно, сейчас Банк Павелецкий активно внедряет технологию Хранилищ данных. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Собственно, данная технология Хранилищ данных у нас уже внедрена и работает с октября прошлого года. Это удалось сделать достаточно быстро, поскольку изначально у нас была ставка на тиражную систему, типовое решение. Дополнительным положительным фактором стало и то, что для данного решения уже был готов конвертер выгрузки данных из АБС RS-Bank 5.0.

Большая проблема — оценить эффективность внедрения новой технологии. Можно ли уже сейчас приблизительно сделать такую оценку по проекту внедрения в банке Хранилища данных?

Период использования новой технологии в банке (с ноября прошлого года) еще пока недостаточен для того, чтобы попробовать оценить окупаемость и эффективность. Например, срок одного из самых распространенных банковских депозитов — три месяца. Это тот период, в течение которого мы нормально эксплуатируем новую технологию. Ясно, что никакого оценочного вывода пока сделать нельзя. Но при этом плюсы уже очевидны: консолидирована информация о пассивах, увеличилась скорость подготовки отчетов и т.д. Мы изначально были ориентированы на обслуживание корпоративных клиентов. Но в последнее время банк начал более активно работать с физическими лицами, предлагает этой клиентуре разные виды депозитов, различные условия обслуживания, возможность автоматической пролонгации договоров.
Соответственно нужно оценивать отдачу от каждого из этих продуктов, определять продукты, наиболее подходящие для клиентов, востребованные ими. Новая технология помогает в этом вопросе. Хотя, скорее, эта задача маркетинговая.

А каковы причины такой актуальности технологии ХД сегодня?

Можно выделить несколько причин. Первая причина — маркетинговая, ведь данная технология начала продвигаться на российском рынке с 1999 года, и уже накоплен достаточный опыт, существуют успешные внедрения.
Вторая причина — психологическая (так, наверное, можно определить). Хранилище данных ассоциируется с неким комплексным, консолидирующим решением. То есть в банке могут существовать несколько информационных систем по различным направлениям деятельности, но информацию из них возможно консолидировать в одном месте — Хранилище данных. Это помогает принимать правильные решения, позволяет выпускать консолидированную отчетность и т.д.
Таким образом, Хранилище данных позволяет продлить жизнь существующим системам, и это обстоятельство было очень важным для нас.
Третья причина — технологические возможности, открываемые технологией Хранилищ данных и OLAP (on line analitical processing), например возможность произвольной смены разрезов данных в отчетах, работа с агрегированными показателями. Правда, это можно сделать и с помощью сводных таблиц в Excel, но работать с данным инструментом означает работать практически на коленке. А банк стремится к комплексному решению, которое и предоставляет технология Хранилища данных.
Можно назвать и другие причины, но эти мы считаем главными.

С чем связано большое количество информационных систем в банках?

У банка есть разные направления бизнеса — например работа с векселями, акциями, учет по которым отличается очень сильно. Соответственно существует и специализация информационных систем. К сожалению, даже у лидеров рынка АБС системы автоматизации по различным направлениям деятельности банков рождаются не одновременно. Так и получается, что у банка возникает необходимость в автоматизации бизнеса, а комплексного решения на рынке даже лидеры не предлагают. А когда комплексные решения начинают продаваться, то к этому времени банк уже внедрил решения от различных компаний или собственные решения.

А Хранилище данных в банке работает только с операционным днем?

Пока работает только с операционным днем, в котором есть бухгалтерское отражение всех проводимых в банке сделок, операций и т.д. Естественно, Хранилище данных не является чистой копией операционного дня. Уже сейчас мы решаем первую прикладную задачу, для которой потребовалось вводить новые сущности: анализ пассивов банка. Далее мы планируем ориентировать Хранилище на сбор данных и из других информационных систем банка.

Есть ли в банке CRM-система?

Да, есть, но в том виде, в каком она сейчас работает, это довольно простая база данных с историями клиентов (когда открыл счет, личные данные, договора и планы взаимоотношений). Система на данный момент не является интегрированной с другими информационными системами. Сейчас большинство системных интеграторов и поставщиков оборудования начали предлагать комплексные решения с внедрением полноценных колл-центров1, причем маркетинговая инициатива исходит именно от системных интеграторов, а не от банков. Ситуация сейчас такова, что полноценный колл-центр пока могут себе позволить только очень крупные банки.

Если я правильно понял, Банк Павелецкий тоже намерен переориентироваться на работу с физическими лицами?

В стратегическом плане это общая тенденция развития банков в России. Мы за этой тенденцией следим, расширяем услуги физическим лицам, но пока остаемся преимущественно корпоративным банком.

Многие эксперты считают, что будущее за интернет-банкингом. Не в том смысле, что банки полностью переберутся в Интернет и станут виртуальными, а в использовании Интернета как эффективного канала продажи банковских продуктов. Насколько активно Ваш банк работает в данном направлении? Какие системы задействованы — собственной разработки или специализированной фирмы? Какие услуги предлагаются клиентам — выписки по счету, возможность совершать операции по счету?

Проект предоставления услуг клиентам поcpедством Интернета прорабатывался управлением банковских технологий еще в 2002 году. И именно с этого года в банке существует комплексная система информационного банковского обслуживания юридических лиц, включающая две подсистемы: «Банк—клиент» и «Интернет—клиент». Это отдельная от АБС система с единой базой данных, интегрированная с RS-Bank. С некой периодичностью база данных обновляется и позволяет клиенту формировать выписки, загружать данные (платежи) в АБС и т.д. Все это делается по расписанию, которое клиенты знают. Данное решение работает достаточно устойчиво, оно абсолютно устраивает банк, и мы не рассматриваем сегодня никаких вариантов покупки систем других поставщиков. Как я уже сказал, пока данное решение ориентировано на юридических лиц.

Есть ли какие-нибудь программы повышения квалификации сотрудников управления?

Да, конечно. Ежегодно утверждается план обучения сотрудников управления банковских технологий, причем мы позволяем нашим сотрудникам самим выбрать тот или иной курс, согласовав его, естественно, с руководством. В основном обучение связано с проектированием в области информационных технологий.

Какие информационные технологии Вы считаете перспективными?

Помимо технологий Хранилищ данных хорошие перспективы у системных интеграторов. Например, такие проекты, как комплексное экспресс-обслуживание физических лиц, предоставляют им для работы грандиозное поле. Другими словами, на первый план выходят вопросы интеграции, а не углубления технологий. Мы со своей стороны будем расширять сферу использования Хранилищ данных, а в перспективе — возможно, за счет стандартизации интерфейсов обмена информацией — нами будет создана комплексная система. Может быть, к тому времени стандартом де факто станет XML-язык.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»