Кредитные карты, все еще оставаясь новым на рынке банковских услуг продуктом, уже перестали быть явлением исключительным, экзотикой. Особенно актуальным данный бизнес становится в контексте общей переориентации российских банков на розницу. Вместе с тем в обслуживании кредитных карт в российских условиях есть своя специфика, свои сложности и вопросы, на которые мы и попросили ответить заместителя председателя правления банка «Авангард», члена экспертного совета АРБ по платежным картам В.Л. Торхова и начальника управления платежных карт банка «Авангард» Е.И. Володину.
В порядке учета операций с кредитными картами есть по крайней мере одно узкое место — учет по суммам превышения так называемого разрешенного овердрафта. Ведь Центральный банк, согласно действующим нормативным документам, требует по таким суммам 100% резервирования как по безнадежным ссудам. Как Вы оцениваете данное требование? Как на практике действуют российские банки в тех случаях, когда их клиенты превышают разрешенный по картам овердрафт?
Е. И. Володина: Как правило, подобные превышения происходят в связи с технологией работы кредитных карт. Обычно они обусловлены разницей курсов при совершении операций и их отражении на счетах, при обработке операций, совершенных без онлайновой авторизации, и т.п. Исходя из практики, можно утверждать, что только около 1% таких превышений действительно становятся безнадежными. Остальные превышения погашаются в течение 8–30 дней с момента возникновения. Представляется целесообразным отдать на откуп банкам определение группы риска и, как следствие, процента резервирования по таким превышениям.
При возникновении подобных ситуаций каждый банк действует в соответствии со своей учетной политикой. Согласно разъяснениям Департамента платежных систем и расчетов Банка России от 29.09.2000 № 17-14/685 банк вправе вести учет сумм перерасхода средств на балансовом счете 47423 до дня погашения задолженности клиентом.
Каким нормативным документом Центробанк регламентирует порядок осуществления переноса на счета просроченной ссудной задолженности и просроченных процентов?
Е. И. Володина: Вопросы бухгалтерского учета просроченной ссудной задолженности и просроченных процентов за предоставление кредита регламентируются Положением от 31.08.98 № 54 «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» и Инструкцией от 30.06.97 № 62А.
С какими еще сложностями сталкиваются российские банки, работающие с кредитными картами?
В. Л. Торхов: Серьезную проблему представляет организация эффективного приема средств для погашения задолженности. Одно из отличий российской банковской практики от западной — ощутимая комиссия, взимаемая банками за безналичное перечисление денежных средств из одного банка в другой. Так, Сбербанк взимает до 3% процентов от суммы перечисления. Кроме того, редко кто из держателей карт имеет возможность дать поручение бухгалтерии своей организации перечислять зарплату на указанный им счет. В результате большинство держателей кредитных карт погашают задолженность внесением наличных.
Сейчас Банк России достаточно открыт для общения с коммерческими банками, в том числе в деле выработки эффективных, соответствующих реалиям «банковской жизни» нормативных документов. Даже публикуются проекты новых нормативных документов, и банкам предлагается высказать свое компетентное мнение. Что можно было бы предложить в части регулирования операций по кредитным картам с целью упрощения учета, в данный момент, насколько я понимаю, неоправданно усложненного? Нужен ли отдельный нормативный документ по кредитным картам?
Е. И. Володина: На наш взгляд, было бы оправдано введение отдельных балансовых счетов для отражения неразрешенных и технических овердрафтов без ведения внебалансового учета кредитных лимитов. Что касается отдельного нормативного документа, то он не нужен, все нормативные акты по кредитным картам вполне могут быть включены в новую редакцию Положения № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».
Валерий Леонидович, в прошлом интервью мы обсуждали с Вами еще и такую проблему — невозможность назначения банком нулевой процентной ставки по кредиту на так называемый «льготный» период (как это принято на Западе). Все-таки почему практика западных банков допускает нулевую процентную ставку, а практика российских нет? Какие изменения необходимо сделать в российском законодательстве, чтобы нулевая процентная ставка все-таки стала возможной?
В. Л. Торхов: Проблемы, обусловленные налоговым законодательством, остались. В случае нулевой процентной ставки, действующей даже в ограниченный период, возникают налоговые последствия. Держатель карты должен платить налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы процентов по ставке 9%, если счет ведется в иностранной валюте, и 3/4 ставки рефинансирования, если счет ведется в рублях. В западных странах нет подобной проблемы, поэтому льготный период является нормальной практикой. При этом банки могут себе позволить беспроцентное кредитование на ограниченный срок (как правило, льготный период — это 30–40 дней по истечении отчетного месяца). Компенсации в виде межбанковской комиссии, получаемой эмитентом от эквайрера (interchange/reimbursement fee составляет порядка 1%), достаточно для того, чтобы сделать такое кредитование экономически интересным. Фактически можно говорить об эффективной кредитной ставке примерно на уровне 10–12% годовых. Для западных банков это весьма неплохая ставка. Для российского рынка такие ставки станут актуальными только через некоторое время.
Осенью 2003 года MasterCard повысила планку доходности по программам пластиковых карт для своих членов (насколько мне известно, для российских банков — принципиальных членов эта планка установлена на уровне 100 тыс. евро). «Авангард» эмитирует карточки данной платежной системы. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в целом?
В. Л. Торхов: Действительно, платежная ассоциация MasterCard приняла решение об установлении минимального годового уровня доходности, обеспечиваемого полноправным членом. В случае, если банк — полноправный член в результате всей свой деятельности выплачивает в пользу платежной ассоциации сумму менее установленного порога, он должен доплатить разницу. В случае, если банк не делает этого, его статус понижается до аффилированного члена. Банки, не дотягивающие до планки и не имеющие серьезных планов по росту бизнеса, сталкиваются с необходимостью перехода на статус аффилированных членов. Для тех, кто примет такое решение, оно будет означать, с одной стороны, снижение ежемесячных расходов на участие в платежной системе, а с другой стороны, скорее всего увеличение объема отвлеченных средств на страховой депозит и/или поддержание остатка средств на корреспондентском счете банка-спонсора.
В состав вознаграждения, получаемого MasterCard, входят разнообразные суммы: и фиксированные платы (например, за доступ к системе), и платы, пропорциональные эмиссионному и эквайринговому оборотам, и комиссии, получаемые за счет деятельности аффилированных членов, и платы за технические работы (такие, как, например, осуществление миграции к другому процессору). Для стран Европы планка установлена на уровне 200 тыс. евро, для стран с развивающимися рынками — ниже. Для российских полноправных членов в настоящее время планка установлена на уровне 100 тыс. евро.
Решение MasterCard направлено, разумеется, на повышение общего дохода платежной ассоциации. Вместе с тем возникающая вследствие его реализации дифференциация с точки зрения бизнеса логична, она отражает существующее различие в подходах к эмиссии карт. В банках, выпустивших, может быть, и большое количество карт, но карт сугубо зарплатных, внешний оборот по картам, то есть объем операций, совершенных не в банкоматах банка, сравнительно невелик. Условия работы таких банков в случае понижения их статуса до аффилированного фактически не ухудшатся. Поскольку размер страхового депозита и остаток на корреспондентском счете для расчетов, как правило, зависят от внешнего оборота, изменение сумм отвлекаемых средств для них не станет значимым. При этом размер выплат в пользу MasterCard сократится, но с точки зрения платежной ассоциации также незначительно. Итак, на бизнесе ни MasterCard, ни банка понижение статуса существенно не отразится. С другой стороны, банки, выпускающие карты, широко используемые для покупок, как правило, имеют обычно значительный внешний оборот. Он приносит доход и банку, и платежной системе. Таким образом, решение платежной системы стимулирует банки, находящиеся в «пограничной зоне», увеличить обращение своих карт и тем самым повысить доходность эмиссионного бизнеса.
Что касается банка «Авангард», то нас это решение практически не коснулось. Несмотря на то что банк по итогам 2002 года не дотягивал до планки более чем вдвое, а по итогам прошедшего 2003 года также еще не вышел на уровень выплат в пользу MasterCard 100 тыс. евро в год, платежная ассоциация, учитывая рост нашего бизнеса и соответствующие темпы роста сумм вознаграждения, не предъявила банку «Авангард» требования по доплате.
Решение MasterCard, стимулирующее рост оборота, только подтвердило необходимость более скорого запуска маркетинговых программ, подготовкой которых мы занимались. Принимая во внимание темпы роста нашего карточного бизнеса, полагаем, что уже в 2004 году бизнес вырастет до объемов, при которых планка выплат в размере 100 тыс. евро будет преодолена.
Какую часть в доходах от «пластикового» бизнеса составляют доходы от программ кредитных карт в банке? Насколько эти доходы существенны сейчас, что возможно ожидать в ближайшей и отдаленной перспективе?
В. Л. Торхов: Карточная программа банка «Авангард» включает практически все составляющие карточного бизнеса: и эмиссию, и наличный эквайринг и торговый эквайринг. При этом сразу же скажу, что программа эмиссии кредитных карт — основная составляющая карточного бизнеса. Мы предоставляем практически все услуги. Вместе с тем наша карточная программа являет собой пример классического эмиссионного подхода. Эквайринг же рассматриваем как вспомогательный бизнес, это услуга, которую мы предоставляем своим клиентам, но не стремимся на ней много заработать. Торговый эквайринг в силу исторических особенностей развития этого рынка не является для большинства банков предметом бизнес-интереса. Что касается наличного эквайринга, то в прошедшем году мы развили свою сеть банкоматов, в которых наличные выдаются бесплатно, и заключили соглашение, благодаря которому в банкоматах банков-партнеров наличные выдаются «практически бесплатно» (комиссия составляет всего 0,2%). Сейчас объединенная сеть банкоматов только в Москве включает около 50 банкоматов. Для поддержки программы кредитных карт этого достаточно. Ведь кредитная карта предназначена в основном для оплаты товаров и услуг. А общее количество банкоматов в последние годы существенно выросло. Думаю, что в Москве их несколько тысяч. Банки уже давно конкурируют за установку банкоматов в привлекательных местах. Замечу, что доходность банкоматного бизнеса как такового падает в связи со снижением платежными системами MasterCard и Visa соответствующих межбанковских комиссий (ATM interchange/reimbursement fee). Таким образом, мы удовлетворены тем, что сделали ставку на эмиссионный бизнес.
Конечно, банк «Авангард» выпускает не только кредитные карты, есть у нас и зарплатные проекты, мы установили несколько банкоматов в помещениях корпоративных клиентов, но зарплатные карты — также не бизнес-направление, а услуга, которую мы оказываем своим корпоративным клиентам.
Кредитные же карты обеспечивают основную доходность. Мы выпускаем кредитные карты в массовом порядке и стараемся обеспечить максимальную простоту их получения. В частности, мы не требуем справок о подтверждении доходов. Подать заявление на кредитную карту можно через Интернет. Интернет используется держателями и для получения выписок. Весьма популярным сервисом получения информации об операциях среди держателей являются также SMS-сообщения на мобильный телефон. Эти виды информационного сервиса хорошо дополняют классическую круглосуточную службу поддержки клиентов по телефону.
В настоящее время объем эмиссии кредитных карт составил примерно 7,5 тыс. штук, программа эмиссии обеспечивала в конце 2003 года ежемесячно чистый доход (до налогообложения) в размере нескольких десятков тысяч долларов США. К концу 2004 года мы планируем увеличить ежемесячный чистый доход и надеемся, что он превысит сумму в 100 тысяч долларов США.
А. Воронин