Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Организация инкассации денежной наличности и других ценностей из операционных касс вне кассового узла в системе кредитных организаций

В настоящей статье анализируются Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ», Указание «О совершении операций с наличной иностранной валютой в операционных кассах уполномоченных банков» и Инструкция «О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками» в части организации инкассации из операционных касс вне кассового узла. В конце статьи автор предлагает новую форму и структуру сопроводительных документов к инкассаторской сумке с иностранной валютой.
 
  В соответствии с пунктом 1.5 Положения ЦБ РФ от 09.10.2002 № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» в целях улучшения кассового обслуживания населения кредитная организация может открывать операционные кассы вне кассового узла для совершения операций по приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной валюте), продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц. Операционные кассы вне кассового узла, расположенные в организациях, производят, кроме вышеперечисленных операций, выдачу средств на заработную плату и выплаты социального характера, а также на командировочные расходы.
  Согласно требованиям Указания ЦБ РФ от 30.10.98 № 388-У «О совершении операций с наличной иностранной валютой в операционных кассах уполномоченных банков» в операционных кассах, расположенных в кассовом узле, а также в операционных кассах вне кассового узла наряду с осуществлением кассовых операций могут проводиться и валютно-обменные операции в порядке, предусмотренном Инструкцией ЦБ РФ от 27.02.95 № 27 «О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками» (в ред. от 28.09.99). При этом порядок организации работы операционных касс уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) регулируется Положением ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Как мы видим, операционная касса с правом совершения валютно-обменных операций имеет признаки и операционной кассы, и обменного пункта банка.
  Пунктом 2.7.1 Положения № 199-П установлено, что по усмотрению руководителя кредитной организации рублевая денежная наличность и иностранная валюта по окончании работы операционной кассы вне кассового узла либо ежедневно инкассируются кредитной организацией (сдаются кассовым работником операционной кассы вне кассового узла), либо хранятся в сейфе, который закрывается кассовым работником и сдается под охрану в порядке, установленном договором на охрану или приказом руководителя кредитной организации.
  При этом, согласно пункту 6.3.16 Положения № 199-П, инкассация денежной наличности и других ценностей из филиалов, операционных касс вне кассового узла кредитной организации осуществляется на основании препроводительных ведомостей или по описи. Опись составляется заведующим кассой филиала, кассовым работником операционной кассы вне кассового узла. Первый экземпляр описи вкладывается в сумку с ценностями. Также при инкассации операционной кассы вне кассового узла в сумку вместе с описью вкладывается сводная справка о кассовых оборотах.
  В соответствии с Положением № 199-П и Инструкцией ЦБ РФ № 27 денежная наличность в рублях и иностранной валюте сдается кассиром операционной кассы заведующему кассой раздельно, с оформлением соответствующих справок.
  При сдаче денежной наличности в кассу непосредственно кассиром операционной кассы операция оформляется кассовыми ордерами.
  Пункт 6.1.5 Положения № 199-П предусматривает составление описей только в случае отправки ценностей через инкассаторов.
  Согласно пунктам 2.7.4 и 2.7.5 Положения № 199-П в конце операционного дня кассовый работник операционной кассы вне кассового узла сверяет имеющийся у него остаток денежной наличности с суммами, указанными в приходных и расходных кассовых документах по произведенным операциям, и авансом, составляет сводную справку о кассовых оборотах и сдает денежную наличность заведующему кассой кредитной организации на основании приходных кассовых ордеров. Составления описи или препроводительной ведомости на сдаваемые ценности в данном случае не требуется.
  Однако в большинстве случаев подкрепление и инкассация денежной наличности и других ценностей из операционных касс вне кассового узла банка производятся аппаратом инкассации в целях обеспечения безопасности перевозимых ценностей.
  При доставке и инкассации денежной наличности и других ценностей операционной кассы через инкассаторов на рублевую денежную наличность, иностранную валюту и ценности составляются отдельные описи, которые подписываются заведующим кассой кредитной организации, его подпись скрепляется печатью. В описях указываются:
  o на рублевую денежную наличность — достоинство банкнот (монеты), сумма по каждому достоинству и общая сумма денег;
  o на иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте — наименование (код) валюты, сумма номиналов по каждому виду наличной иностранной валюты, сумма рублевого эквивалента, определяемая по курсу Банка России на дату отправления валюты, и общая сумма в рублях;
  o на ценности — вид, наименование ценностей, их номинальная или условная оценка, общая сумма вложения.
  Описи составляются в трех экземплярах.
  В связи с тем что Положением № 199-П Инструкция № 27 не отменена, кредитные организации при оформлении инкассации денежной наличности и других ценностей из операционных касс вне кассового узла используют, по своему усмотрению, сопроводительные документы к инкассаторской сумке с валютными ценностями, указанными в Инструкции № 27, либо препроводительные ведомости Положения № 199-П (описи в Положении № 199-П не приведены). По нашему мнению, наиболее реальны применительно к инкассации валюты из операционных касс банка препроводительные документы, приведенные в Инструкции № 27.
  Все три экземпляра сопроводительных документов к инкассаторской сумке с валютными и другими ценностями имеют одну и ту же форму. Лицевая сторона дает следующую информацию:
  — дату, месяц и год инкассации;
  — откуда направлены валютные ценности;
  — документы, вложенные в инкассаторскую сумку (использованные и неиспользованные бланки строгой отчетности);
  — кем сформирована и сдана инкассаторская сумка;
  — кем из инкассаторов принята сумка;
  — кем приняты валютные и другие ценности кредитной организации;
  — форму акта при расхождении фактической суммы вложенных валютных ценностей, документов с записью в препроводительных документах.
  В частности, форма акта в этом документе больше соответствует требованиям к осуществлению валютных операций, чем форма сопроводительных документов к сумке с валютными ценностями, предлагаемая Положением № 199-П.
  На оборотной стороне документа имеется опись валютных и других ценностей, вложенных в сумку для направления в кассу банка.
  В настоящей статье предлагаются новая форма и содержание сопроводительных документов к инкассаторской сумке с иностранной валютой, которые не противоречат этим двум банковских документам и обеспечивают сохранность вложенных валютных и других ценностей при отправке их в кредитную организацию.
  При этом порядок бухгалтерского учета валютно-обменных операций ведется в соответствии с Инструкцией Банка России № 27 с учетом следующего отличия: «вместо счета 20206 «Касса обменных пунктов» используется счет 20207 «Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений банков».

И.Л. Комракова, Мерит-банк
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»