Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Алексей Лобанов: итоги 10 лет внедрения «Базеля»

Размещено на сайте 24.12.2021
Когда Алексей Лобанов был назначен директором Департамента банковского регулирования, мы провели с ним большое интервью, где узнали о планах и перспективах. Спустя 10 лет с того момента, как Алексей Лобанов начал карьеру в Банке России, и через 5 лет после назначения директором Департамента банковского регулирования мы задали ему вопросы наших коллег-рисковиков: что удалось сделать за эти годы, почему регулятор не использует транзакционные данные для регулятивных моделей, а главное, почему требования Банка России столь тяжелы для восприятия и исполнения?
 
Алексей ЛОБАНОВ, экс-директор Департамента банковского регулирования Банка России
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
«За неполные 10 лет мы не только обеспечили соответствие практически всему пакету стандартов и рекомендаций “Базеля”, но и внедрили наиболее интересные и “выгодные” банкам стандарты раньше, чем предусматривает план-график Базельского комитета».
Российское регулирование основано преимущественно на правилах, а не на принципах. В такой ситуации важно его детализировать до такого уровня, чтобы оно было рабочим. Отсюда тесная взаимосвязь регулирования и бухучета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»