Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Риск-ориентированная оценка потоков денежных средств корпоративных заемщиков

Размещено на сайте 30.06.2021
Возмещаемая стоимость кредита корпоративного заемщика прямо пропорциональна будущим потокам денежных средств. Лучший вариант — использовать денежные средства от операционной деятельности. Менее приемлемый — использовать денежные средства от инвестиционной деятельности. Совсем неинтересный — использовать средства от деятельности финансовой. В связи с этим необходимо тестировать прогнозные отчеты о движении денежных средств на предмет их реальности.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основных источников погашения корпоративных кредитов три: денежные средства от текущей операционной деятельности, продажа инвестиционных активов и использование вновь привлеченных финансовых активов.
Выплаченные дивиденды могут быть классифицированы как денежный поток от финансовой деятельности, если они расцениваются как затраты на привлечение финансовых ресурсов.
Основой прогнозирования будущих денежных потоков от операционной деятельности будет накопленная статистическая информация об уже реализованных потоках.
Применяйте практику оценочных суждений, выработанную вами на уровне оценки стоимости, перспектив обслуживания и последующего выбытия/реализации инвестиционных активов в вашем банке, к оценке реальности потоков от инвестиционной деятельности заемщика.
Для реализации финансовых денежных потоков необходимо, чтобы юридическая, физическая и экономическая характеристики финансовых активов и обязательств соответствовали бизнес-моделям их использования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»