Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Как повысить эффективность проверки контрагентов в условиях кризиса и сэкономить на этом

Размещено на сайте 08.06.2020
Кризис заставляет эффективнее проверять контрагентов, не выходя за рамки прежних бюджетов. Рассмотрим, какие пути для этого существуют. Как интегрировать внутренние и внешние данные? В каких ситуациях могут применяться кастомизированные скоринги? Нужно ли перестраивать модель при поступлении новых подтвержденных данных о контрагенте?
 
Илья МУНЕРМАН, исследовательский центр Интерфакс-ЛАБ, директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Источники корпоративных данных могут сослужить хорошую службу при разработке кастомизированного скоринга, построенного на основе объединения внутренних и внешних данных.
История взаимоотношений с контрагентом может быть получена без вовлечения дополнительных ресурсов или юридических согласований: достаточно вести самостоятельный учет своевременности оплаты контрагентом выставленных счетов.
Расчет силы бренда на основе открытой информации и экстраполяция успехов или неудач правообладателя на всех лицензиатов являются довольно перспективными методами построения кастомизированных решений в рамках анализа франчайзинговых сетей.
Корректировку скоринга с использованием решающих правил имеет смысл применять, когда объема внутренних данных не хватает для разработки статистически значимой регрессионной модели, а также при наличии эмпирического опыта и предметных знаний о влиянии тех или иных факторов на риск контрагента.
Проблема использования озера данных состоит в том, что в него могут попасть не всегда достоверные и легко проверяемые данные. Выходом может быть использование блокчейн-сети.
Хотя построенные на публичных данных скоринги сами по себе обладают достаточно высокой предсказательной силой, кастомные модели дают возможность повысить точность оценивания контрагентов и более своевременно получать сигналы о повышенных рисках работы с некоторыми из них.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»