Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Специфика оценки финансовых рисков в условиях кризиса: ограничения стандартных моделей

Размещено на сайте 08.06.2020
В ближайшей перспективе отчетность банков не будет отражать реального положения дел, усугубляя и без того большую неопределенность. Введенные Банком России послабления позволяют не только скрыть реальные потери, но даже повысить рентабельность операций. Можно резервировать меньше средств под кредитные операции, благодаря чему возрастает показатель рентабельности капитала. Поэтому формально, на уровне отчетности, на горизонте ближайшего квартала или двух банки могут демонстрировать несокрушимое финансовое здоровье. Какие методы позволят оценить реальное состояние банка?
 
Алексей БУЗДАЛИН, директор Центра экономического анализа Группы «Интерфакс», к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рыночные риски фактически уже реализованы: реальные цены для разных групп активов упали в зависимости от категории на 10–30% и более, но в ближайшей отчетности они не будут отображены, так как стоимость бумаг зафиксирована на докризисном уровне.
В ситуации возрастания кредитных рисков рейтинговые агентства начинают снижать кредитные рейтинги эмитентам, что негативно влияет на стоимость облигаций. Это влияние важно учитывать в моделях оценки рыночного риска.
Стандартные подходы к стресс-тестированию предполагают, что банки должны моделировать падение активов на горизонте до года. А в этот раз оно было экстремальным и только за месяц составило более 30%. Это надо учитывать при моделировании стресс-сценариев.
В кризисной ситуации портфели корпоративных еврооблигаций оказываются наименее опасными. Этот парадокс объясняется тем, что реализация процентного риска для евробондов хеджируется обесценением национальной валюты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»